Ректору МДА РПЦ запретили въезд в Украину, заявляют в академии. По словам Амвросия, в ГПСУ не смогли установить цель его визита в Украину.




Ректору МДА РПЦ запретили въезд в Украину, заявляют в академии. По словам Амвросия, в ГПСУ не смогли установить цель его визита в Украину.

Ректора МДА не пустили в Украину, заявляют в академии

Ректору Московской духовной академии Русской православной церкви (РПЦ)  архиепископу Верейскому Амвросию (Ермакову) запретили въезд в Украину, сообщил в своем Telegram-канале глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации Владимир Легойда. Позже запрет подтвердил сам ректор МДА.

«Сегодня в Киеве на паспортном контроле не пустили на Украину. Владыка прилетел на актовый день Киевской духовной академии (высшее богословское учебное заведение УПЦ Московского патриархата  — ред.), который теперь пройдет без него», — написал Легойда.

В свою очередь архиепископ Амвросий сообщил о том, что прилетел в Киев для участия в богослужениях дня памяти преподобного Нестора Летописца, но был задержан в аэропорту «Жуляны».

«Меня задержали на пропускном пункте аэропорта «Киев» (Жуляны), провели в отделении пограничной службы собеседование и отказали во въезде на территорию Украины», — пишет он в своем Telegram-канале.

При этом причину отказа во въезде в Украину Амвросий называет «надуманной».

«В бумаге, выданной мне пограничниками, официально указана откровенно надуманная причина: «не може пiдтвердити мету запланованного перебування на території України». Конечно, у меня было с собой приглашение от ректора КДА епископа Сильвестра, и мое проживание планировалось вместе с другими гостями в гостинице Киево-Печерской Лавры», — добавляет Амвросий.

По его словам, сотрудники Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) якобы отказались комментировать причину отказа во въезде и после соответствующего разъяснения. Официальных комментариев ГПСУ в настоящее время нет.

В контексте запрета на въезд в Украину священнослужитель возмутился сравнением священников РПЦ с агентами российских спецслужб.

Он также упомянул  заявления президента Украины Петра Порошенко, характеризующих их как элемент гибридной агрессии РФ, и Вселенского патриарха Варфоломея, призывающего РПЦ не уходить в раскол и признать автокефалию Единой поместной церкви Украины.

«Сегодня Петр Порошенко заявил, что священникам Русской православной церкви «нечего делать» в Украине, призвав их покинуть страну… Для меня вся эта ситуация — иллюстрация «любви», о которой так много говорит в последнее время Патриарх Варфоломей, ставя ее в противовес действиям «северных братьев», то есть, священнослужителей Русской православной церкви», — заявил он.

Как сообщалось, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской поместной церкви. На Фанаре заявили о том, что процесс предоставления Томоса будет продолжаться. Синод также признал недействительными анафемы, которые РПЦ наложила на патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария.

В ответ Русская православная церковь 15 октября официально объявила о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. И составила список храмов в Турции и Греции, которые не должны посещать туристы из РФ.

В Константинополе сообщили о том, что продолжат состоять в общении с РПЦ и «продолжат поминать ее в порядке, установленном в диптихе».

Подробнее о предоставлении Томоса украинской церкви читайте в статье Екатерины Щеткиной «Томос: все гарантии, кроме украинской…» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий