Рекс Тиллерсон назначен новым генсекретарем США





Рекс Тиллерсон официально объявлен главой американской дипломатии. Бывший председатель концерна ExxonMobil вчера был официально утвержден Сенатом США, а затем приведен к присяге в качестве госсекретаря.

Подконтрольный республиканцам Сенат одобрил сегодня предложенную новым президентом Дональдом Трампом кандидатуру бывшего главы концерна ExxonMobil, Рекса Тиллерсона, на должность нового госсекретаря США.

Кто такой Трамп и чего ожидать от самого непредсказуемого кандидата?Новый госсекретарь получил 56 голосов «за», 43 сенатора проголосовали против.

Рекс Тиллерсон, в 2006-16 годах возглавлял нефтяной концерн ExxonMobil, и имеет репутацию человека, который поддерживает очень хорошие контакты с президентом России Владимиром Путиным и его ближайшим окружением, что вызвало споры среди многих американских политиков.

Из-за сопротивления демократов в Сенате большинство членов кабинета Трампа не приступили еще к своим функциям. Кроме Тиллерсона ранее уже получили свои должности Джеймс Маттиас, который возглавил Министерство обороны (голоса 98 к 1), Джон Келли — министра национальной безопасности (88-11), Майк Помпео стал главой ЦРУ (66-32), Никки Хэйли будет послом при ООН (96-4) и Элейн Чао будет руководить Министерством транспорта (93-6).

В своих высказываниях в начале января во время слушаний в сенатской комиссии по иностранным делам Тиллерсон противоречил высказываниям Трампа, который неоднократно подчеркивал преимущества сотрудничества с Россией и положительно высказывался о Путине. Таким образом кандидат хотел успокоить сенаторов, скептически настроенных на резкое сближение США и России.

Политика Трампа. Чего ожидать от Трампа-президентаВ контексте Сирии сенатор Марко Рубио, его основной критик в стане республиканцев, спрашивал Тиллерсона, можно ли назвать Путина военным преступником? — Я не стал бы давать такого определения, — сказал Тиллерсон. — Это очень серьезные обвинения, и я хотел бы иметь гораздо больше информации, прежде чем сделаю какие-либо выводы, — добавил он.

Такого большого количества голосов «против» в отношении главы дипломатии не было никогда в истории американского парламента. Спустя несколько часов после утверждения, экс-глава Exxon принес присягу на верность Конституции США. Во время церемонии президент Дональд Трамп говорил, что главной задачей нового госсекретаря будет обеспечение безопасности американцев.

— Он понимает, что в этой миссии главное — это укрепление существующих альянсов и заключение новых, — заявил Дональд Трамп.

Рекс Тиллерсон является опытным бизнесменом. Как руководитель концерна ExxonMobil его связывают многомиллиардные интересы с руководителями более чем 50 стран, в том числе с Владимиром Путиным. После присоединения Крыма к России он высказывался против санкций в отношении России. Однако во время слушаний в Сенате Тиллерсон заявил, что не следует питать иллюзий, и что сегодняшняя Россия представляет собой угрозу. Новый госсекретарь высказывался также в поддержку решения НАТО о размещении войск в Восточной Европе.