Речь идет о второй бахчисарайской группе крымскотатарских активистов.




Речь идет о второй бахчисарайской группе крымскотатарских активистов.

Адвокат Сервера Мустафаева рассказала, сколько ему понадобилось времени для ознакомления с малой частью материалов

Следователь ФСБ РФ Дмитрий Гармашов хотел ограничить фигурантам второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» сроки ознакомления с материалами дела. Однако «Киевский районный суд» оккупированного Симферополя отклонил соответствующее ходатайство, передают «Крым.Реалии».

Как рассказали адвокаты Сервера Мустафаева, Марлена Асанова, Сервера Зекирьяева, Тимура Ибрагимова, Эдема Смаилова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева и Эрнеса Аметова, следствие хотело за пять рабочих дней ознакомить их с 17 томами уголовного дела.

«Мой подзащитный Сервер Мустафаев знакомился с материалами дела на протяжении 17 дней, это порядка 53 часов, 6 томов уголовного дела, среднее количество страниц одного тома – 250. Получается, на одну страницу у него уходила одна третья минуты. На один том – чуть меньше 9 часов. Следователь хотел ускорить этот темп и за 5 рабочих дней ознакомить Сервера с оставшимися 17 томами уголовного дела, не считая вещественных доказательств и аудио прослушки», – пояснила адвокат Лиля Гемеджи.

Отмечено, что «суд» успел рассмотреть ходатайства Гармашова относительно Асанова, Салиева, Ибрагимова и Белялова. Однако после их отклонения следователь решил отозвать оставшиеся ходатайства.

«Ни один из наших подзащитных не уклонялся от ознакомления с материалами дела. Собрав воедино все эти факты суд принял единственно правильное решение – отказать в удовлетворении ходатайства следователя», – добавила адвокат.

Отметим, 11 октября 2017 года российские силовики провели в Бахчисарае ряд обысков и задержали 15 крымских татар. Шестерых из них оккупанты подозревают в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ). Это Марлен Асанов, Сейран Салиев, Тимур Ибрагимов, Сервер Зекирьяев, Мемет Белялов и Эрнес Аметов.

В мае 2016 года оккупационные «власти» Крыма также провели обыски и задержания в домах крымских татар Бахчисарая. Поводом для обысков стал поиск членов запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир».

Уголовное дело в отношении трех жителей Бахчисарая было открыто 11 мая по части 2 статьи 205.5 УК РФ («участие в деятельности террористической организации»). В отношении еще одного гражданина — по части 1 статьи 205.5 УК РФ («организация террористической деятельности»). Суд над крымчанами начался 1 июня, их обвинили в терроризме и участии в исламской группировке «Хизб ут-Тахрир».

Политически мотивированное «дело Хизб ут-Тахрир» неоднократно осуждали международные правозащитные организации, представительские органы крымских татар и Министерство иностранных дел Украины. Однако Россия продолжает преследовать его фигурантов за якобы «терроризм и экстремизм».



Добавить комментарий