Разрешение суда касается журналистов Схем Михаила Ткача и Наталии Седлецкой.




Разрешение суда касается журналистов Схем Михаила Ткача и Наталии Седлецкой.

Печерский районный суд Киева разрешил следователям Государственного бюро расследований временный доступ к редакционной коммуникации журналиста и главного редактора программы «Схемы: коррупция в деталях» Михаила Ткача и Наталии Седлецкой.

Следователи также получили разрешение на доступ к некоторым другим внутренним редакционным данным: графику работы журналистов, операторов и водителей, оплате их труда и прочим.

Дело касается тайного отдыха семьи пятого президента Украины и самого Петра Порошенко на Мальдивах. В январе прошлого года журналисты выпустили соответствующее расследование «Mr Petro Incognito».

По решению суда, принятому 17 октября, в течение месяца редакция «Схем» должна предоставить бюро указанную информацию, если журналисты откажутся, суд может «вынести постановление о разрешении на проведение обыска с целью отыскания и изъятия указанных вещей и документов», пишет «Радио Свобода»

Журналисты должны передать в ГБР:

1. весь отснятый материал;

2. информационные запросы и ответы на них, выполненные при подготовке расследования;

3. документальные подтверждения присутствия журналистов, операторов, водителей и других сотрудников при съемке материала, в том числе в вечернее и ночное время (в частности, 8 октября 2018 г.); речь идет об учете рабочего времени, бухгалтерских документах, редакционных заданиях, оплате транспортных услуг, путевок на автомобили и т. д.;

4. другие документальные материалы, касающиеся расследования (служебные записки, уведомления, согласования выпуска в эфир, редактирование, утверждение текста телепередачи, внесение правок, рецензии, возражения и прочее).

Постановление суда обжалованию не подлежит.

Напомним, 6 августа ГБР открыло дело по факту отдыха Порошенко на Мальдивских островах. Расследование начато по признакам преступлений, предусмотренных: ч. 1 ст. 366 (служебный подлог), ч. 1 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины), ч. 4 ст. 358 (использование заведомо поддельного документа) УК Украины.

В январе 2018 года Петр Порошенко с семьей тайно отдыхал на Мальдивах. Журналисты проекта «Схемы», подсчитав, сколько стоит перелет, проживание, а также объем дополнительных расходов семьи главы государства на курорте, пришли к выводу, что стоимость отдыха составляет около $ 500 тысяч. В АП заявили, что отдых Порошенко оплачивал за свой счет.



Добавить комментарий