Раздел квартиры при разводе: основные правила и важные исключения




Квартира – это основное и самое дорогостоящее имущество для большинства семей и граждан. Именно поэтому вопрос о разделе жилплощади при разводе стоит особенно остро. Подобные споры делят первое место по числу обращений в суд наряду с претензиями опеки над детьми. Поэтому очень важно понимать, как происходит раздел квартиры при разводе, на что именно может рассчитывать каждый из участников, включая детей и их опекунов.

Общие правила

В разрешении спора относительно разделения квартиры решающим становится время приобретения в собственность. В случае покупки после регистрации союза, и неважно через какой срок, оно рассматривается совместно с полученным и делится равными долями независимо от иных обстоятельств. Когда имущество было приобретено одним из супругов до брака, ответная сторона не может рассчитывать на него в подавляющем большинстве случаев. Важно обратить внимание и на форму получения в частную собственность: если жилье было оформлено одним гражданином, а другой эту процедуру не прошел, владельцем после развода останется законный собственник частного имущества. На муниципальные квартиры все эти правила и вовсе не распространяются, поскольку они не принадлежат никому из участников развода.

Сложнее разделить квартиру при наличии детей. С одной стороны, закон предусматривает равное разделение на две части и в этом случае. С другой стороны, существует норма семейного права, по которой суд может встать на защиту той стороны, которая возьмет основную опеку над детьми, предоставив ей большую часть имущества. Дети же при расторжении союза не получают в собственность недвижимость, только сохраняют за собой право на пользование, подтвержденное документально.

Частые исключения

Существует целый ряд случаев, когда суд способен отдать все недвижимое имущество в безраздельное владение одной стороне. К примеру, квартира не попадет в категорию совместно приобретенной, если:

  • куплена в период раздельного проживания;
  • куплена на средства от продажи имущества не совместно купленного;
  • получена и куплена по социальным и профессиональным программам одной стороны.

Последние поправки в имущественном и семейном законодательстве предполагают также возможность равного деления квартиры, приобретенной до регистрации брака в период нахождения в так называемых «гражданских» отношениях, то есть в период подтвержденного сожительства. Ранее это было невозможно, однако сегодня суд может встать на защиту второй стороны, на которую имущество не зарегистрировано. В таких случаях очень важно грамотно аргументировать собственные требования и верно собрать доказательства.



Добавить комментарий