Расследованием возможных превышений полицейскими служебных полномочий занимается ГБР.




Расследованием возможных превышений полицейскими служебных полномочий занимается ГБР.

Крищенко сообщил о том, что ему стыдно за действия подчиненных

Начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко принес общественности извинения за действия сотрудника правоохранительных органов, задерживавшего активистов у здания Подольского районного управления ГУ МВД со словами: «Ложись, Бандера!».

«Я хочу извиниться перед обществом за действия этого работника. Я лично в силу убеждения и понимания исторической ситуации считаю это недопустимым. Мы установим это лицо, когда изучат видео покадрово, и оно будет привлечено к ответственности», — сообщил он на брифинге в воскресенье, 10 февраля, пишет «Украинская правда».

Комментируя зафиксированное на видео избиение мужчиной в гражданской одежде лежащего на земле задержанного, Крищенко подчеркнул факт того, что законность действий правоохранителей у здания райотдела проверяет Государственное бюро расследований (ГБР). «Именно этот человек будет нести ответственность, я так понимаю», — добавил глава столичной полиции.

В настоящее время ни один из правоохранителей на время служебного расследования не отстранен от выполнения обязанностей. Но если один из них попытается влиять на ход расследования, он будет отстранен, пообещал Крищенко.

«Служебное расследование началось только сегодня утром. Если я буду считать, что некое лицо сможет влиять на ход расследования, оно будет отстранено», — отметил он.

Если вину полицейских в превышении служебных полномочий докажут, им грозит до восьми лет лишения свободы по статье 365 УПК Украины. Ранее задержанным активистам грозит до семи лет заключения по ч.4 статьи 296 (хулиганство с применением оружия) УК Украины.

Напомним, в субботу, 9 февраля, соратники убитой общественной активистки, советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк организовали и провели несколько акций.

Участники инициативной группы «Кто заказал Катю Гандзюк» посетили форум президента Украины Петра Порошенко и встречу лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко с избирателями на Контрактовой площади в Киеве. Именно БПП и «Батькивщину» отец убитой Виктор Гандзюк обвинил в причастности к преступлению.

Правоохранители задержали активистов и доставили в райотдел. После чего к зданию прибыли активисты националистической организации «С14». По версии правоохранителей, они «штурмовали» райотдел и были вооружены ножами, пистолетами, баллончиками с газом, зеленкой и кастетами. В свою очередь активисты инициативной группы «Кто заказал Катю Гандзюк» сообщили о применении к задержанным силы. Позже всех задержанных отпустили.

Соратники убитой активистки провели акцию протеста под домом министра внутренних дел Арсена Авакова и «обстреляли» его салютами. Эта акция стала протестом против действий полиции возле Подольского райотдела полиции Киева. В полиции назвали акции протестов радикализацией избирателей одним из кандидатов в президенты.

Государственное бюро расследований начало уголовное производство в отношении правоохранителей, которые задерживали активистов возле столичного управления полиции.



Добавить комментарий