Расследование в отношении организаторов и других соучастников теракта продолжается.




Расследование в отношении организаторов и других соучастников теракта продолжается.

Расследование в отношении организаторов и других соучастников теракта продолжается

Следственное управление СБУ под процессуальным руководством военной прокуратуры закончило досудебное расследование в уголовном производстве по факту теракта, в результате которого погиб замначальника главного отдела контрразведки управления СБУ в Донецкой области полковник Александр Хараберюш. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Следствие установило, что гражданка Украины по предварительному сговору с участниками террористической организации «ДНР», действуя по их указаниям и инструкциями, прикрепил самодельное взрывное устройство на магнитной основе к днищу автомобиля, которым пользовался погибший.

Удостоверившись, что Хараберюш сел за руль и начал движение, обвиняемая осуществила звонок на номер оператора мобильной связи, установленный в взрывном устройстве, чем активировала его. В результате взрыва офицер погиб на месте происшествия.

Указывается, что мотивами совершения этого теракта было прекращение эффективного выполнения потерпевшим своих служебных обязанностей в районе проведения антитеррористической операции, а целью – устрашения населения Донецкой области и правоохранителей.

Подозреваемой вручен обвинительный акт в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 258 (террористический акт, повлекший гибель человека) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение со взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса. Санкцией ч. 3 ст. 258 предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

В среду, 13 июня, обвинительный акт направлен в суд для рассмотрения по существу. Досудебное расследование в отношении организаторов и других соучастников террористического акта продолжается.

Напомним, что 31 марта прошлого года в Мариуполе погиб начальник контрразведки СБУ в Донецкой области Александр Хараберюш. Полковника взорвали в его автомобиле.

Подозреваемую в преступлении жительницу оккупированного Донецка Юлию Прасолову задержали в Одессе. По данным следствия, Прасоловой заплатили за это 15 тысяч долларов. Она призналась в преступлении. По ее словам, убийство заказал боевик по прозвищу «Ленин», который руководил центром спецопераций так называемого «МГБ ДНР», созданного под кураторством российских спецслужб.



Добавить комментарий