Расследование дела против украинских моряков передали в центральный аппарат ФСБ.




Расследование дела против украинских моряков передали в центральный аппарат ФСБ.

Расследование дела против украинских моряков передали в центральный аппарат ФСБ

В пограничной службе ФСБ России утверждают, что закрытие Керченского пролива перед нападением на украинские корабли было связано с предупреждением возможной «провокации», том числе, в отношении Крымского моста. Об этом заявил на брифинге первый замруководителя департамента береговой охраны погранслужбы ФСБ Алексей Вольский.

«В первую очередь, это было связано с предупреждением провокации, провокационной акции, которая могла быть осуществлена судами ВМС Украины как в отношении Крымского моста, так и в отношении безопасности мореплавания в Керчь-Еникальском канале», — сказал он. По словам сотрудника ФСБ, в день инцидента 166 гражданских судов ожидали перехода через пролив.

Он также сообщил, что расследование уголовного дела в отношении украинских моряков передано в центральный аппарат ФСБ. Тем временем начальник следственного управления ФСБ Михаил Шишов сказал, что украинцы не получали прямых пулевых ранений. По его словам, они получили осколочные ранения при повреждении катера. Шишов также заявил, что моряки ВМС ВСУ не могут считаться военнопленными.

«Указанные украинские граждане обвиняются в совершении уголовного преступления и в соответствии с Конвенцией об обращении с военнопленными, подписанной в Женеве 12 августа 1949 года, не могут считаться военнопленными, поскольку Российская Федерация и Украина не находятся в состоянии военного конфликта или войны», — сказал он.

В результате атаки в районе Керченского пролива погранслужба ФСБ захватила три украинских корабля с 24 моряками на борту. Россия отказалась признать задержанных украинцев военнопленными и арестовала их за якобы «незаконное пересечение госграницы».

Отметим, что Россия не имеет международно-правовых оснований для уголовного преследования украинских моряков. Если у РФ есть претензии в связи с действиями украинских военных моряков, их должны предъявлять непосредственно украинскому государству, но не путем организации индивидуального уголовного преследования военнослужащих.

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского «Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий