Расслдеование Бигуса о коррупции правда




Расслдеование Бигуса о коррупции правда

Луценко заявил, что ГПУ передала НАБУ 87 страниц дампа переписки. Сытник это отрицает

Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что телефоны, дамп переписки из которых был использован в журналистском расследовании Bihus.Info о коррупции в «Укроборонпроме», попали в распоряжение правоохранительных органов еще в 2016 году. Три смартфона были изъяты во время обыска у предпринимателя Андрея Рогозы в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве.

Об этом генпрокурор сообщил в ходе заседания Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию хищений в Вооруженных силах в среду, 13 марта. Слова Луценко подтвердили главный военный прокурор Анатолий Матиос и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, передает The_Newsroom.

В 2017 году ГПУ передала Национальному антикоррупционному бюро 87 страниц текста из дампа переписки  Рогозы с его партнерами – Виталием Жуковым, Игорем Гладковским, сыном экс-замсекретаря СНБО Олега Гладковского, а также с руководителями оборонных предприятий, сотрудниками правоохранительных органов и «секретным агентом НАБУ» (очевидно, речь идет о Евгении Шевченко, — Ред.). В то время НАБУ расследовало махинации с поставкой прицелов для танков, за которые Харьковский бронетанковый завод заплатил компании Рогозы «Оптимумспецдеталь». По данным следствия, эти прицелы до продажи хранились на заводском складе.

«Там четко указано: разговор между между Рогозой и Шевченко, Рогозой и Москаленко, Рогозой и Литвиненко, Рогозой и Жуковым, письма, подписанные Углавой и другими детективами», — рассказал Луценко.

«Были даже заготовки писем, и господин Рогоза или господин Жуков скидывали проекты, что они хотят видеть в том или ином письме», — добавил Холодницкий

Директор НАБУ Артем Сытник, в свою очередь, заверил, что в переданных материалах переписки не было.

«Мы не получали переписки господина Жукова и господина Свинарчука (Гладковского, — Ред.). Давайте говорить правду: о том, что было в первом, втором и третьем сюжете, мы узнали из самых сюжетов. И сейчас идет это расследование», — пояснил Сытник.

Руководитель НАБУ публично призвал генпрокурора передать ему материалы переписки, если они есть в ГПУ. Тот ответил, что уже устал «отвечать за чужие грехи».

«Хищения и коррупция в «Укроборонпроме» —  это исключительно ваша работа», — заявил Луценко, обращаясь к Сытнику.

Расследование Bihus.Info посвящено масштабным хищениях в «Укроборонпроме», к которым причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. В частности, первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, его сын Игорь с безнес-партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозой, а также нынешний глава «Укроборонопрома» Павел Букин.

В заключительной части журналистского расследования Леси Ивановой сообщается, что правоохранительным органам было известно о махинациях с закупками предприятий «Укрооборонпрома». В течение нескольких лет предприниматели Жуков и Рогоза платили правоохранителям взятки за то, чтобы расследования «спускали на тормозах»

26 февраля Национальное антикоррупционное бюро открыло несколько дел по факту масштабных хищений в оборонной сфере Украины. Расследование начато по ч .5 статьи 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

«Зеркало недели. Украина» неоднократно публиковало материалы о коррупции и масштабных злоупотреблениях в оборонном секторе. Подробнее читайте в материале ZN.UA «Преступные схемы в оборонпроме: почему расследование Bihus.Info не может быть фейковым» и статье Дмитрия Менделеева «Мародеры страны отрубленных рук» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий