Ранее стало известно, что из сценария фильма Стус вырезана сцена с Медведчуком




Ранее стало известно, что из сценария фильма Стус вырезана сцена с Медведчуком

Ранее стало известно, что из сценария фильма "Стус" вырезана сцена с Медведчуком

Съемочная группа фильма «Стус» заявила о решении доснять удаленную ранее сцену суда с участием украинского политика Виктора Медведчука. Об этом сообщается на странице фильма в Facebook.

«Сцена суда была удалена из последних драфтов сценария вместе с еще двумя десятками сцен. В частности, после разговора с сыном поэта (его позиция по «важности» участия Виктора Медведчука в судилище над его отцом добавляется видеофайлом следующим постом). Кроме того, понимая, что картина будет выходить в прокат в разгар предвыборной кампании, мы не хотели делать память о великом человеке инструментом политических влияний и аргументов. Впрочем, понимая общественную значимость темы, учитывая количество просьб со стороны общественности вернуть сцену в фильм, мы за последние сутки собрали продюсерскую группу, чтобы рассмотреть возможность почтить общественный запрос за присутствие в художественной картине о поэте эпизода суда с участием его адвоката», — сказано в сообщении.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман поручил руководству Министерства культуры и Государственного агентства по вопросам кино совместно с авторами фильма об украинском поэте и политзаключенном Василии Стусе предпринять меры для того, чтобы история его жизни в фильме была рассказана без искажений. Об этом говорится в сообщении на странице премьера в Facebook.

«О ситуации со съемками фильма о Василии Стусе. Недопустимо, когда кто-либо пытается влиять на украинское кино и подменять историческую правду на выгодную кому-то. Мы не должны с этим мириться!», — написал Гройсман.

Он подчеркнул: «Поэтому я поручаю руководству Минкульта и Госкино в максимально сжатые сроки собрать авторов фильма и общественность, чтобы разобраться и сделать все возможное, чтобы в ленте история моего земляка – настоящего патриота и борца за свободу Украины Василия Стуса — была рассказана честно, правдиво, полностью и без искажений».

Накануне украинский актер и телеведущий Геннадий Попенко сообщил о том, что из сценария фильма «Стус» вырезана сцена последнего суда над поэтом, в котором фигурировал в качестве адвоката Виктор Медведчук.

«Проходя кастинг на фильм «Стус», я читал сценарий к фильму. В нем была сцена последнего суда над Стусом. Именно того суда, который Стус и украинская интеллигенция не признавали, но адвокат Стуса, товарищ Медведчук признал не только суд, но и «вину» Стуса… «, – написал Попенко.

По его словам, позже он узнал, что сцены суда над Стусом в фильме уже нет и персонажа Медведчука тоже нет, хотя кастинг на него был и актер уже готовился к съемкам. 

«По словам участников съемочного процесса «продюсерам позвонили из администрации Медведчука» и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом», — написал Попенко.

Режиссер фильма Роман Бровко заявил ТСН, что причиной был слишком большой хронометраж, а также, что его об этом якобы попросил сын политзаключенного — Дмитрий Стус. Однако последний эту информацию опроверг. Он сказал, что встречался со сценаристами фильма, но ни о чем не просил.

Виктор Медведчук был назначен адвокатом Василия Стуса на судебном процессе в 1980 году. Сам поэт протестовал против этого назначения, но не смог добиться замены защитника. В выступлении перед судом Медведчук заявил о том, что все преступления подсудимого заслуживают наказания.

Политик пока не комментировал ситуацию вокруг фильма.



Добавить комментарий