Ранее голодающий Владимир Балух отказался идти на прогулку по состоянию здоровья. Однако российские врачи считают, что его жизни ничего не угрожает.




Ранее голодающий Владимир Балух отказался идти на прогулку по состоянию здоровья. Однако российские врачи считают, что его жизни ничего не угрожает.

Ранее Балух отказался идти на прогулку по состоянию здоровья

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заверяет, что врачи не видят угроз для жизни удерживаемого в симферопольском СИЗО украинского активиста Владимира Балуха. Она также заявила журналистам о том, что планирует лично посетить голодающего политзаключенного.

«По заключению врачей, нет угроз его жизни, но я сама планирую посетить и увидеть в каком он состоянии», — сказала Москалькова возле Лукьяновского СИЗО в Киеве.

Ранее адвокат Ольга Динзе сообщила интернет-изданию «Крым.Реалии» о том, что осужденному в оккупированном Крыму Владимиру Балуху стало плохо. «У него очень сильные боли в области груди и подлопаточной мышце. Скорее всего, произошло защемление нерва», — рассказала Динзе.

Адвокат также сообщила о том, что украинец отказался идти на прогулку по состоянию здоровья, поскольку «просто физически не смог этого сделать». По словам осужденного активиста, в заседании по рассмотрению ходатайства об условно-досрочном освобождении он также не смог бы принять участие. Динзе уточнила, что Балух не употребляет пищу, а только пьет воду. Также она добавила, что активиста перевели в новую камеру.

Напомним, 16 января Раздольненский районный «суд» аннексированного Крыма повторно приговорил украинского активиста Владимира Балуха к трем годам и семи месяцам колонии-поселения и штрафа в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет около 4,6 тысячи гривень. Его признали виновным в незаконном хранении боеприпасов. В марте Балуху на два месяца сократили срок заключения.

В знак протеста 19 марта Балух объявил бессрочную голодовку. В мае он сообщил, что изменил формат голодовки и начал принимать пищу: два стакана овсяного киселя и 50-70 грамм ржаных сухарей в день. Оккупанты запрещают родственникам политзаключенного свидания с ним, скрывают информацию о состоянии его здоровья.

ФСБ задержала Владимира Балуха в декабре 2016 года. Оккупанты «нашли» на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Правозащитники считают, что он стал жертвой политических репрессий за проукраинскую позицию и установленный в своем дворе флаг Украины.



Добавить комментарий