Ранее Чапух объявил бессрочную голодовку в знак протеста.




Ранее Чапух объявил бессрочную голодовку в знак протеста.

Ранее Чапух объявил бессрочную голодовку в знак протеста

Здоровье крымскотатарского активиста Асана Чапуха, удерживаемого в следственном изоляторе Симферополя, ухудшается. Как сообщила в четверг на своей странице в Facebook уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, в настоящее время активист находится почти в критическом состоянии.

«Его безосновательно удерживают в СИЗО Симферополя. 65-летнего Асана оккупанты незаконно обвиняют в так называемом «деле Веджие Кашка». Он голодает уже шестой день. Представители кремлевской карательной машины не предоставляют ему неотложной медицинской помощи и не отпускают под домашний арест», — сообщила омбудсмен.

По словам Денисовой, активист сильно похудел и страдает от повышенного давления, одну из ног не чувствует, также немеет правая рука. По данным омбудсмена, на встречу с адвокатом Чапуха под руки выводят другие заключенные. Врача к удерживаемому так и не привели, время от времени его вывозят в больницу, но не для помощи, добавила омбудсмен.  

Денисова также сообщила, что отправила письмо омбудсмену РФ Татьяне Москальковой и ждет справку о состоянии здоровья Чапуха, а также обоснований, почему ему не обеспечили надлежащие условия содержания. Уполномоченная ВР по правам человека также обратилась к министру иностранных дел Павлу Климкину, чтобы МИД отправил ноту России по этому поводу.

Ранее Чапух объявил бессрочную голодовку в знак протеста.

Ранее Чапух объявил бессрочную голодовку в знак протеста.

Ранее Асан Чапух во время судебного заседания по продлению меры пресечения заявил о том, что объявит бессрочную голодовку с 15 сентября, если его не переведут под домашний арест или не предоставят квалифицированную медицинскую помощь. Чапух также сообщил о том, что пережил в тюрьме микроинсульт и его состояние постоянно ухудшается.

Напомним, что 23 ноября 2017 года в оккупированном Симферополе после очередных задержаний крымских татар скончалась ветеран крымскотатарского движения Веджие Кашка. 82-летней женщине стало плохо во время задержания.

В тот день были задержаны Бекир Дегерменджи, Куртсеит Абдуллаев, Асан Чапух, Руслан Трубач и Кязим Аметов. Их обвинили в «вымогательстве денег у гражданина Турции».



Добавить комментарий