Радиоактивные отходы будут очень низкоактивные, низкоактивные, серднеактивные и высокоактивные




Радиоактивные отходы будут очень низкоактивные, низкоактивные, серднеактивные и высокоактивные

Радиоактивные отходы будут "очень низкоактивные", "низкоактивные", "серднеактивные" и "высокоактивные"

Верховная Рада одобрила в первом чтении изменения в некоторые законы относительно обращения с радиоактивными отходами. Проект закона за основу поддержали 229 народных депутатов.

В изменениях, в частности, предлагается ввести четыре «класса», на которые делятся радиоактивные отходы («очень низкоактивные», «низкоактивные», «серднеактивные», «высокоактивные»).

Кроме того, вводятся определения новых терминов: «захоронение радиоактивных отходов», «хранилище для захоронения радиоактивных отходов» («поверхностное», «приповерхностное», «на средних глубинах», «геологическое»), «критерии принятия радиоактивных отходов»; отнесенные к радиоактивным отходам «отработанные закрытые источники излучения» и тому подобное.

Проект закона разработан правительством во исполнение указа президента Украины № 141/2016 «О дополнительных мерах по преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему и возрождение территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы» в части совершенствования системы классификации радиоактивных отходов для их захоронения и критериев приемки на захоронение в хранилищах соответствующего типа.

Напомним о том что в Украине продолжается строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне отчуждения.

Подробнее о проблемах ядерной энергетики читайте в материале Юрия Патыкивского «Российская ядерная петля: освободиться раз и навсегда» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий