Радиационный фон в Киеве, Чернобыле и на промышленной площадке ЧАЭС находится в норме




Радиационный фон в Киеве, Чернобыле и на промышленной площадке ЧАЭС находится в норме

Радиационный фон в Киеве, Чернобыле и на промышленной площадке ЧАЭС находится в норме

В зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) по состоянию на 10:00 четверга продолжается тушение двух отдельных очагов на общей площади около 0,8 га. Как сообщает пресс-центр Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), к тушению пожара привлечены 35 единиц техники и 150 человек.

С начала работ авиация 69 сбрасывала воду (318 т), из них самолеты АН-32П осуществили 30 сбросов воды (240 т), вертолет Ми-8 — 39 сбросов (78 т). Мероприятия по тушению пожара координирует оперативная группа Главного управления ГСЧС в Киевской области.

Сообщается также, что радиационный фон в Киеве, Чернобыле и на промышленной площадке ЧАЭС находится в пределах нормы, в частности: в Киеве — 12 мкР/ч (безопасный уровень — до 30 мкР/ч), в Чернобыле — 31 мкР/ч (безопасный уровень — до 50 мкР/ч), на промышленной площадке ЧАЭС — 51,6 мкР/ч (безопасный уровень — до 140 мкР/ч).

Около 11:00 вторника, 5 июня, в Чернобыльской зоне загорелся лес. К вечеру площадь возгорания сократилась с 15 до 10 га. Глава ГСЧС Николай Чечеткин и премьер-министр Владимир Гройсман заверили, что радиационный фон в Киеве находится в пределах нормы.

Правоохранители открыли уголовное производство по статье «Уничтожение или повреждение лесных массивов».

«Рыжий лес», который присутствовал при взрыве Чернобыльской АЭС, захоронен. На его месте вырос новый лес. И именно он, по данным источника ZN.UA, загорелся во вторник. Природные условия не способствуют эффективному тушению, потому что сухо, жарко и ветряно.



Добавить комментарий