Рада приняла закон «О валюте»




Рада приняла закон «О валюте»

Разрешено все, что не запрещено, но только Нацбанку

Верховная Рада приняла за основу президентскую версию законопроекта «О валюте». Того самого, который, со слов автора, вводит принцип «разрешено все, что не запрещено», однако на деле предлагает применять его только в отношении самого Нацбанка. Ко второму чтению инициаторы изменений должны внести в него ряд ограничений для регулятора из альтернативного проекта и озвученных на многочисленных круглых столах норм.

Именно на таких условиях 253 нардепа согласились поддержать проект закона, перед тем внеся его дополнительным голосованием в повестку дня сегодняшнего заседания.

«Предлагает ли президентский законопроект валютную либерализацию? К сожалению, нет. Поскольку свободное движение капитала должно закрепляться не только общими принципами. Президентский же проект не определяет четких валютных правил. Напротив, он предоставляет Нацбанку все полномочия определять ограничительные меры. Больше того, он противоречит Конституции, поскольку в нем не выписана ответственность лиц. Это значит, что Нацбанк будет одних наказывать, а другим даст возможность работать», — сказала перед голосованием с парламентской трибуны соавтор альтернативного валютного законопроекта, нардеп Елена Сотник.

В частности, альтернативный документ предусматривает, что вводить ограничительные меры НБУ сможет не более чем на 6 месяцев и лишь один раз в год. Да и то, в конкретно определенных кризисных условиях.

Следует отметить, что и сам Нацбанк не против немного урезать свои полномочия, которые ему предоставляет президентская версия валютного закона. А и.о. профильного парламентского комитета Михаил Довбенко признался, что компромисс между всеми сторонами найден. Большую часть планируемых ко второму чтению доработок прежде озвучивали в самом НБУ.

Каким именно доберется до повторного голосвания в Раде закон «О валюте» – сейчас сказать сложно. Очевидно, что поддержку Рады сможет получить лишь проект, который устранит многочисленные претензии банкиров и экспертов к безграничным полномочиям НБУ в части определения конкретных, а не декларативных валютных правил.



Добавить комментарий