Рабочие «Пролетария» просят у высшего руководства страны защиты от энергетиков





Трудовой коллектив ОАО СТШО «Пролетарий» выложил на международном интернет-ресурсе Change.org петицию, текст которой также будет направлен высшему руководству страны. Именно на вмешательство высокопоставленных чиновников (вплоть до Владимира Путина) рассчитывают отчаявшиеся люди, которые столкнулись с «беспределом и рейдерством» со стороны энергетических монополистов в лице «Мосэнергосбыта» и МОЭСКа. «Пролетарий» просит высшее руководство страны взять ситуацию под личный контроль и дать правовую оценку разумности и законности действиям МОЭСКа, которые ведут к банкротству предприятия.

 

Проблема зародилась в 2013 г, когда у «Мосэнергосбыт» возникли к «Пролетарию» требования по трехкратному увеличению тарифов за те же объемы потребления электроэнергии. В феврале 2014 г на фабрике были вынужденно установлены электронные спутниковые счетчики, благодаря которым выставление счетов энергетиками было взято под контроль. Казалось, что оплату по тарифам удалось вернуть к прежнему уровню. Но так только казалось…

 

В июне того же года с подачи «Мосэнергосбыта» договор был расторгнут, в результате чего предприятие лишилось подачи электричества, была вынуждена остановить производство и отправить в вынужденный отпуск полторы тысячи работников. Отпуск продлился целый год!

 

Заново запустить рабочий процесс удалось в 2015 г, когда, наконец-то (МОЭСК и «Мосэнергосбыт» всячески затягивали этот процесс), были поставлены подписи под новым договором. Однако в июле того же года МОЭСК предъявил «Пролетарию» финансовые требования по «бездоговорному потреблению» в размере 222 млн. рублей. Руководство фабрики шокировал тот факт, что претензии были выдвинуты за тот период, когда производство было остановлено!

 

В 2016 г суд первой инстанции в полном объеме отклонил иск энергетиков, но на том в деле точка поставлена не была. В декабре того же года Десятый Арбитражный суд Московского округа в составе судей Э.С. Миришова, М.В. Игнахиной, С.В. Мальцева отменил решение первой инстанции, без детального рассмотрения принял дополнительные доказательства и вынес судебный акт об удовлетворении интересов МОЭСКа в полном объеме.

 

Трудовой коллектив «Пролетария» отмечает, что недопустимо лишать заработка 1500 узкопрофильных специалистов-текстильщиков, из-за чего закономерным образом пострадают и их семьи. Весь поселок городского типа в лице «Пролетарского» будет фактически поставлен на грань выживания, ведь люди будут в поисках лучшей доли уезжать в другие места. Одним городом-призраком на карте нашей страны может стать больше…

 

23 января СМИ распространили официальное заявление МОЭСК, в котором энергетики указывают, что их компания действует исключительно в рамках законодательства.

 

Решать финансовые споры между предприятием Серпуховского района Подмосковья и энергетиками, а также выявлять виновных в резонансной ситуации предстоит соответствующим органам.  Пока же по факту: в поселке «Пролетарский» масса людей осталась без зарплат и работы. Защиту их интересов они видят в участии высшего руководства страны в разборе резонансной ситуации.