Пума и буча не причастны к делу Шеремета




Пума и буча не причастны к делу Шеремета

Полиция заинтересовалась окружением "Пумы" и "Бучи"

Супруги-добровольцы Инна и Владислав Грищенко (позывные «Пума» и «Буча») фигурируют в уголовном производстве об убийстве журналиста Павла Шеремета как лица, которые могут располагать информацией об обстоятельствах преступления, сообщил официальный представитель МВД Артем Шевченко. Судя по его словам, доказательств причастности супругов к убийству у следствия в данный момент нет.Их задержали по подозрению в покушении на убийство бизнесмена в Косове Ивано-Франковской области.

«Мы и начали с того, что на подозрение по делу Шеремета вышли из-за внимания к покушению на бизнесмена в городе Косов, в частности, в таком элементе как очень похожее взрывное устройство», — рассказал Шевченко «Громадьскому» в пятницу, 13 декабря.

«Они пока не стали подозреваемыми непосредственно по делу Шеремета, но их контакты, связи, разговоры и другие факты в совокупности всем нам говорят, что это те лица, которые очень интересуют следствие. В частности в деле Шеремета», — добавил он.

Шевченко не исключил, Грищенко могут в будущем сообщить о подозрении еще и по делу Шеремета.

Журналист Павел Шеремет трагически погиб 20 июля 2016 года в результате подрыва автомобиля. Взрыв произошел в 7:45 утра, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве.

В феврале 2017 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что следствие установило людей, которые могли быть причастны к убийству Шеремета, а также возможных свидетелей преступления. 

12 декабря 2019 года руководство полиции сообщило, что в убийстве Шеремета подозревают детского кардиохирурга и волонтера Юлию Кузьменко, рок-музыканта и бойца ССО Андрея Антоненка и военного медика Яну Дугарь. В деле также фигурируют супруги-добровольцы Владислав и Инна Грищенко. Полиция считает, что они могут располагать информацией об убийстве Шеремета.  По версии следствия, мотивом убийства была «дестабилизация общественно-политической ситуации». Вероятных заказчиков в полиции назвать не смогли.

13 декабря Печерский суд отправил Дугарь под круглосуточный домашний арест, а Кузьменко взял под стражу на 60 суток без права внесения залога. Меру пресечения подозреваемым избирал судья Сергей Вовк, который в 2012 году отправил за решетку Юрия Луценко. ЕСПЧ признал тот приговор политически мотивированным.

Коллеги Шеремета из «Украинской правды» усомнились в озвученной полицией версии относительно мотивов убийства.

Подробнее о версии следствия читайте в материале ZN.UA «Что известно об убийстве Павла Шеремета».



Добавить комментарий