Публичных лиц загнали в частный реестр




Публичных лиц загнали в частный реестр

Банкиры не смогут избежать штрафов от НБУ за плохой финмониторинг

На конец марта 2019 года в Украине насчитывалось 8,3 тыс. предприятий, связанных с национальными публичными лицами. Об этом 25 марта заявил Сергей Мильман, основатель и генеральный директор компании YouControl, которая в минувшую пятницу запустила в коммерческую эксплуатацию соответствующий реестр.

В компании полагают, что новая база будет пользоваться популярностью не только среди банкиров, то и дело нарывающихся на крупные штрафы со стороны НБУ за некачественную работу по выявлению публичных лиц (PEP). Но и для рядовых бизнесменов. Например, в случае участия в государственных тендерах.

Между тем, банкиры, для которых доступ к базе будет стоить 25 тыс. грн. в год (с 1 апреля цена вырастет до 30 тыс. грн. в год) вовсе не уверены, что реестр поможет им спастись от претензий регулятора. Мало того, что НБУ пользуется информацией из собственных источников, доступ к которым не спешит открывать (чиновники настаивают, что банкиры должны черпать информацию всеми доступными средствами), так еще и отношение регулятора к обнародованной базе неизвестно.

«Используя данную систему, банки могут минимизировать риск штрафа со стороны регулятора, поскольку есть возможность дополнительно перепроверить и уточнить информацию относительно того, является ли лицо публичным», — рассказала UBR.ua исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Однако тут же выразила сомнение относительно полноты собранной YouControl информации, добавив, что сегодня в Украине нет в открытом доступе ни одной базы, которая бы содержала 100% акутальную информации о РЕРах.

«Также, остается проблема идентификации, так как при идентификации в базе нужен, например, ИНН, а сейчас это персональные данные, которые распространению не подлежат. Насколько будет легитимной информация из любой базы РЕРов для НБУ – большой вопрос», — резюмировала она.



Добавить комментарий