Путин: Отношения с Турцией будут восстановлены





Президент России Владимир Путин заявил после встречи с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, что период восстановления отношений двух стран был завершен и введенные Москвой санкции в отношении Анкары будут отменены, но на это нужно время.

— Когда можно будет сказать, что ограничения, которые появились некоторое время назад, будут отменены? Эрдоган: Турция должна решить, хочет ли она в ЕСМы можем об этом сказать сегодня, — заявил Путин на совместной пресс-конференции с Эрдоганом. Он пояснил, что была достигнута договоренность о «комплексном решении всех этих проблем», и оценил, что «любые ограничения разрушают экономику».

Тем не менее, как пояснил российский президент, пока остается в силе эмбарго на импорт помидоров из Турции. Путин обосновал это необходимостью учета интересов производителей в России. — Если речь идет о такого рода товарах, это ограничение пока останется, — подытожил глава Кремля. — Мы не планируем навсегда закрывать наш рынок для любого импорта, в том числе для помидоров, с течением производственного цикла, эта часть рынка будет либерализована, — заверил он.

В свою очередь Эрдоган подчеркнул, что, кроме этого стороны договорились «по всем вопросам». Он отметил, что ситуация, о которой говорил Путин, временная.

Путин пояснил также, что в силе остается решение России об отмене безвизового режима для граждан Турции. — Это связано с необходимостью укрепления сотрудничества между нашими спецслужбами в условиях повышенной террористической угрозы, — сказал он. Президент России также пообещал упрощение визового режима для отдельных групп граждан Турции, например, бизнесменов, которые постоянно посещают Россию.

Путин также сообщил, что подробно обсуждал с Эрдоганом вопрос создания в Сирии так называемой зоны безопасности, которые называются также зонами деэскалации. — Наша общая позиция состоит в том, что создание этих зон безопасности должно привести к укреплению перемирия, — сказал он. По словам Путина, идея создания зон появились в ходе дискуссии о сирийском конфликте с партнерами России в Турции, Иране и Сирии. Путин подчеркнул при этом, что «аналогичные предложения» звучали со стороны США.

Он пояснил, что разговаривал на эту тему с президентом США Дональдом Трампом и отметил, что «администрация США поддерживает эту идею». Напомним, что Путин и Трамп провели телефонный разговор во вторник вечером.

Российский президент сообщил, что решение о зонах безопасности примут стороны, участвующие в переговорах по урегулированию конфликта в Сирии, проводимых в столице Казахстана, Астане. Эрдоган выразил надежду, что стороны в Астане примут решение о «зонах безопасности».

Путин и Эрдоган договорились о строительстве Турецкого ПотокаПутин также сказал, что, несмотря на создание этих зон, борьба с международными террористическими организациями в Сирии будет продолжена.

Серьезный кризис на линии Анкара-Москва возник в ноябре 2015 года, когда российский бомбардировщик был сбит турецкими ВВС на турецко-сирийской границе. В ответ на это Россия ввела торгово-экономические санкции в отношении Турции и визовый режим. Отношения начали улучшаться в начале июля 2016 года, когда Эрдоган направил Путину письмо, содержащее, как утверждает Кремль — извинения за инцидент.

До кризиса в отношениях двух стран помидоры составляли одну из основных статей турецкого экспорта в Россию. Доля турецких помидоров на российском рынке был очень большой, они были значительно дешевле российских. Ограничительные меры, введенные Москвой ударили по туристической отрасли в Турции, которая является популярным среди россиян направлением отдыха.



Добавить комментарий