Путин: Целью убийства посла был срыв нормализации отношений Турции и России





Президент России Владимир Путин назвал убийство посла России в Турции провокацией, целью которой является срыв нормализации отношений с Турцией, как и мирного процесса в Сирии.

Ответом на это может быть только усиление борьбы с терроризмом, — сказал он.

Посол России в Турции погиб в результате нападения Преступление, которое было совершено, это, несомненно, провокация, нацеленная на срыв нормализации российско-турецких отношений и на срыв мирного процесса в Сирии, который активно пропагандирует Россия, Турция, Иран и другие страны, — сказал Путин.

Президент России вечером встретился с главами МИД, разведок России и Следственного Комитета РФ. — Ответ может быть только один — усиление борьбы с террором, и бандиты это почувствуют на себе, — сказал Путин.

Глава Кремля сообщил, что Следственный Комитет возбудил по факту убийства посла Андрея Карлова уголовное дело. Группа исследователей отправится в Анкару и будет принимать участие в расследовании вместе с турецкими спецслужбами. — Мы должны знать, кто направлял руку убийцы, — подчеркнул глава государства.

Путин поручил, чтобы дипломат был посмертно награжден. Приказал также усилить охрану дипломатических представительств России в Турции и получение гарантий со стороны турецких властей, касающихся обеспечения безопасности представительств России.

Андрей Карлов умер от огнестрельных ранений, полученных в результате нападения злоумышленника, который стрелял в него, когда посол выступал с речью в галерее искусств в Анкаре. Нападавший, по словам очевидцев, выкрикивал фразы о конфликте в Сирии и в Алеппо. Турецкая полиция застрелила преступника, который, по словам мэра Анкары Мелиха Гокчека был полицейским, работающим в столице.

Турция: убийца посла связан с сетью Гюлена

Высокопоставленный представитель службы безопасности Турции заявил, что «очень четкие знаки» указывают на то, что нападающий, который убил посла России, принадлежал к сети, проживающего в США исламского проповедника Фетхуллы Гюлена. Сам Гюлен эту связь отрицает.

Его советник сказал, что проповедник осуждает убийство российского посла. Движение Гюлена не имело ничего общего с убийства посла в Турции, — сказал его советник по связям с общественностью.

Желающий сохранить анонимность, представитель турецких сил безопасности заявил, что расследование убийства российского посла сосредоточено на связях убийцы с сетью Гюлена.

Гюлен — основатель религиозного братства, имеющего в мире большое влияние. С 1999 года он укрывается на территории США. Анкара обвиняет его в организации заговора, который должен был привести к попытке путча в июле текущего года. Гюлен отрицает все обвинения.