Проверка на полиграфе все же стартовала сразу после проведения тестирований на знание законодательства и практических задач.




Проверка на полиграфе все же стартовала сразу после проведения тестирований на знание законодательства и практических задач.

Директор ГБР пытался внести изменения в Постановление Кабмина от 20.12.2017 г. «Об утверждении Типового порядка проведения открытого конкурса для назначения на должности в Государственном бюро расследований», изменив порядок этапов, где полиграф должен быть проведен уже после собеседований.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Александр Леменов, главный эксперт Антикоррупционной группы РПР, StateWatch. По его мнению, такая логика предоставляла Роману Трубе возможность оказывать непосредственное влияние на выбор лояльных кандидатов, ведь после собеседований конкурсная комиссия уже фактически не могла бы влиять на дальнейший ход конкурса.

«И это все же удалось реализовать 26 июня, но конкурсная комиссия №1 на своем заседании за день до соответствующего решения протокольно утвердила решение о начале проведения проверки на полиграфе. Соответствующий протокол не публиковали в течение целого дня. Более того, Роман Труба через своих представителей пытался уговорить членов комиссии переголосовать за решение, принятое 25 июня. Интересно, что на официальном портале Кабмина размещен протокол, датированный 26 июня, хотя заседание проходило днем раньше, — отмечает эксперт. — В конечном итоге, только личные смс-сообщения Роману Трубе под ночь 27 июня сдвинули ситуацию с мертвой точки, и протокол появился на странице ГБР портала Кабмина. Как следствие, для конкурсной комиссии №1 решение Кабмина не стало обязательным, и проверка на полиграфе стартовала сразу же после проведения тестирований на знание законодательства и практических задач».

Подробнее о проблемах с формированием ГБР читайте в материале Александра Леменова «Полиграф: борьба за влияния в ГБР» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий