Прокуратура направила в Гаагу шестое представление по использованию Россией в Крыму живых щитов




Прокуратура направила в Гаагу шестое представление по использованию Россией в Крыму живых щитов

Военные прикрывались живыми людьми при захвате военных объектов Украины в Крыму

Прокуратура АРК Крым совместно с Украинским Хельсинским союзом по правам человека сообщили о передаче во вторник, 26 февраля, документов в Международный уголовный суд относительно использования российскими военными гражданского населения во время захвата объектов на территории полуострова Крым в 2014 году. Об этом информирует пресс-служба АРК Крим.

Прокуратура установила, что силы РФ умышленно прятались за спинами гражданских лиц во время блокировки и захвата объектов ВСУ. В «живых щитах» были задействованы около тысячи гражданских лиц, которые состояли из четырех категорий: крымчане как с пророссийскими так и проукраинскими взглядами, лица, которых переместили с территории РФ для участия в оккупации полуострова, представители «казачества» и так называемой «Крымской самообороны».

«Показательным является захват военно-морской базы в с. Новоозерном, во время которого было задействовано не менее 300 человек, среди которых были мужчины и женщины, подростки и пожилые люди», — говорится в сообщении.

Сейчас прокуратура АР Крым проводит досудебное расследование по ст. 438 Уголовного кодекса Украины. Запрет использования «живых щитов» также закреплен и в статье 28 ИV Женевской конвенции, статьи 51 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям и норме 97 обычного международного гуманитарного права.

Отмечается, что с 2016 года прокуратура направила в Международный уголовный суд  шесть представлений. Как сообщалось, прокуратура АРК с июня 2014 года расследует по Крыму 1506 производств. По результатам досудебного расследования в суд направлено 144 обвинительных актов, по 21 уже есть обвинительные приговоры, вступившие в силу.

Ранее журналист Дмитрий Гордон предположил, почему Крым был захвачен «зелеными человечками».



Добавить комментарий