Прокуратура АР Крым установила данные и ведет уголовное производство в отношении более, чем 21 тысячи сотрудников правоохранительных органов Крыма и Севастополя; проверяется их причастность к государственной измене в 2014 году




Прокуратура АР Крым установила данные и ведет уголовное производство в отношении более, чем 21 тысячи сотрудников правоохранительных органов Крыма и Севастополя; проверяется их причастность к государственной измене в 2014 году

В ходе оккупации Крыма Россией присяге изменили десятки тысяч украинских военных и правоохранителей

Следственный отдел прокуратуры Украины в Автономной Республике Крым собрал полные анкетные данные на всех сотрудников правоохранительных органов, которые на момент оккупации полуострова Россией в феврале-марте 2014 года работали на разных должностях в Автономной Республике Крым и Севастополе и могут быть причастны к совершению государственной измены, сообщила 12 апреля пресс-служба прокуратуры АРК. 

В отношении более 21 тыс. правоохранителей проводится досудебное расследование, целью которого является подтверждение или опровержение возможной причастности к совершению государственной измены или других преступлений и принятия законного решения по каждому сотруднику силовых органов. Производства открыты в отношении сотрудников 16 правоохранительных органов АР Крым и Севастополя (прокуратура, Министерство внутренних дел, Государственная миграционная служба, Государственная пенитенциарная служба, Государственная финансовая инспекция и так далее).

«Прокуратура АР Крым прилагает все усилия для обеспечения неотвратимости наказания тех, кто способствовал оккупации Автономной Республики Крым», – отметили в ведомстве.

Согласно данным ГПУ, в 2014 году после аннексии Крыма на материковую Украину с полуострова не вышли 9940 украинских военнослужащих. Почти всем им сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления по статьям 407 и 408 Уголовного кодекса Украины ( «самовольное оставление воинской части» и «дезертирство»).

Ранее военный прокуратур Украины Анатолий Матиос на заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны отчитался, что весной 2014 года после аннексии Крыма на материковую территорию не вернулось более 14 тысяч военных.

Из них, по его словам, военнослужащих Вооруженных сил Украины — 9477, Национальной гвардии Украины — 1386, Государственной пограничной службы Украины — 1350, Службы безопасности Украины — 1372, а также 507 военнослужащих Государственного космического агентства Украины.



Добавить комментарий