Продают проблемы: Фонд гарантирования ищет покупателей на крымские активы




Продают проблемы: Фонд гарантирования ищет покупателей на крымские активы

Несмотря на сладкие цены, очереди за крымскими квартирами и машинами не выстраиваются

Фонд гарантирования вкладов активно пытается продать крымские активы, в свое время переданные ныне обанкротившимся украинским банкам в качестве обеспечения по кредиту. Машины, квартиры, земельные участки и прочее имущество то и дело пускают с молотка за смешные деньги.

Только на площадке Prozorro.sale в настоящий момент собирают заявки от потенциальных покупателей на 96 объектов. Всего же при помощи сайта пробовали продать свыше 3 тыс. крымских лотов. Только 13 из них нашли новых собственников.

Столь удручающие результаты юристы объясняют просто: покупатели крымских квартир и машин приобретают не имущество, а проблему. Ведь хоть по украинским законам они становятся законными собственниками, по законам оккупантов никакого отношения к ней не имеют.

«В Крыму работают российские законы, а право собственности регистрируется в реестрах РФ. И в этом кроется серьезный конфликт. В Украине покупатель приобретает имущество в нашем реестре, но его затем его нужно как-то внести в российский. И это при условии, что оно уже не попало в него другим способом», — отметил в разговоре с UBR.ua управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

Не исключено даже, говорит он, что такая собственность уже была перепродана и зарегистрирована по российским законам.

Между тем, продажи крымских квартир изредка случаются. К примеру, 19 апреля 2018 года Фонд гарантирования успешно продал права требования по кредиту Банка «Даниэль», в обеспечение по которому была передана двухкомнатная квартира в Севастополе. На голландском аукционе физлицо сбило цену со стартового 1,052 млн грн. до 210,47 тыс. грн.

К слову, права собственности некоторых объектов еще более туманны. Большинство из свежеобъявленных аукционов ФГВФЛ содержат пометку, что имущество арестовано российским аналогом Фонда – «Фондом защиты вкладчиков».

Ранее директор юридического департамента Фонда гарантирования вкладов физлиц Виктор Новиков в интервью украинским СМИ признавался, что ведомство может выставлять на продажу такие активы, хотя не способно их контролировать. Кроме прочего, это негативно сказывается на их стоимости.



Добавить комментарий