Процесс может занять не менее четырех-пяти лет.




Процесс может занять не менее четырех-пяти лет.

Ключевыми подозреваемыми в деле являются пять человек

В Нидерландах начались судебные слушания по делу о катастрофе «Боинга» рейса MH17, сбитого боевиками в 2014 году.

Подозреваемых в катастрофе судят в Нидерландах и по законодательству этой страны, поскольку жертвами катастрофы пассажирского самолета стали преимущественно нидерландцы.

Представлять позицию обвинения будет исключительно прокуратура Королевства Нидерланды. Но в качестве слушателей на суде присутствуют делегации других стран, в том числе делегация Украины.

В состав украинской делегации вошли представители Офиса генерального прокурора, во главе с заместителем генпрокурора Гюндузом Мамедовым, заместитель главы СБУ, украинский посол в Нидерландах Всеволод Ченцов и заместитель директора Департамента МИД по международному праву Оксана Золотарева.

Ключевыми обвиняемыми в деле являются россияне Сергей Дубинский («Хмурый»), Олег Пулатов ( «Гюрза»), Игорь Гиркин («Стрелков») и украинец Леонид Харченко («Крот»). Пятым подозреваемым стал бывший боевик «ДНР» Владимир Цемах, которого Украина выдала России в рамках обмена.

Подозреваемые ответственны за транспортировку/сопровождение/охрану зенитного ракетного комплекса «Бук» из России в Украину и обратно, отдавали приказы о пуске ракеты по пассажирскому лайнеру, помогали прятать ЗРК после катастрофы MH17.

Комплекс «Бук» принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в российском Курске. Несмотря на многочисленные доказательства, собранные Международной следственной группой (JIT), Россия до сих пор отрицает свою причастность к трагедии.

Из пятерых подозреваемых только Олег Пулатов согласился участвовать в процессе, его будут защищать адвокаты нидерландской юридической фирмы и российский адвокат. Остальные фигуранты скрываются от правосудия в России или на оккупированных территориях Украины.

Напомним, 17 июля 2014 года над городом Шахтерск Донецкой области с экранов радаров пропал «Боинг-777», принадлежавший «Малайзийским авиалиниям» и совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. В катастрофе погибли экипаж и пассажиры самолета – все 298 человек, включая 80 детей.

До начала судебного процесса с заявлениями выступили УкраинаСоединенные Штаты и Великобритания. Они выразили доверие правосудию Нидерландов и надежду на привлечение виновных в гибели людей к ответственности, и призвали все страны сотрудничать с трибуналом. В фонде родственников жертв катастрофы считают, процесс займет не менее четырех-пяти лет.

Подробнее о суде по делу MH17 читайте в статье Владимира Кравченко «Ради справедливости» для ZN.UA.



Добавить комментарий