Признав себя военнопленными, украинские моряки разрушили планы Москвы выставить их захват и суд своим внутренним делом и заставить украинцев признаться




Признав себя военнопленными, украинские моряки разрушили планы Москвы выставить их захват и суд своим внутренним делом и заставить украинцев признаться

Все захваченные ФСБ украинские моряки признали себя военнопленными

Команда адвокатов-защитников украинских военных моряков, захваченных россиянами в Керченском проливе, смогла решить свою первоначальную задачу, заявил адвокат Николай Полозов, который координирует работу команды, сообщает Укринформ.

«То, что все захваченные Россией украинские моряки назвали себя военнопленными, показывает: планы российских властей разделить, дезориентировать захваченных в плен моряков провалились. Таким образом, первоначальная задача команды адвокатов на данный момент решена. И это поможет в дальнейшей борьбе за их освобождение», — сказал Полозов.

Полозов напомнил, что сразу после захвата украинцев, Кремль приложил все усилия, чтобы их разделить, «подсунуть» своих адвокатов, которые давали бы сомнительные советы, чтобы в конце сломать моряков и заставить их «признаться» в уголовном преступлении. В таких условиях теряли смысл любые политические переговоры об их освобождении и апелляции к Третьей Женевской конвенции (по обращению с военнопленными).

«За очень короткий срок удалось сформировать единую команду защитников. Важно, что в этих условиях оперативно сработала, мобилизовалась украинская власть. Далее за 2,5 недели все адвокаты сумели войти в дело в рамках единой стратегии», — отмечает Полозов.

По его словам, благодаря признанию себя военнопленными дело украинских моряков должно рассматриваться в рамках международного права, что «лишает люфта» некоторых европейских политиков, которые будут вынуждены признать, что в керченском инциденте виновна именно Россия, открывшая огонь по украинским кораблям.

«В этих условиях проще будет консолидировать позицию международного сообщества. И здесь, так же, как и в предыдущих делах, политически мотивированных делах, действует закономерность. Чем более скоординированным и сильным будет давление на Кремль, тем больше шансы на освобождение украинских моряков», — резюмирует адвокат.

Напомним, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украиских военнослужащих.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту «суды» Симферополя и Керчи на два месяца арестовали их по обвинению в якобы «незаконном пересечении границы группой лиц».

Позже  украинских моряков вывезли в Москву сейчас большинство из них находится в СИЗО «Лефортово». Раненых украинских пленных перевезли в больницу «Матросской тишины».

Украина указала на незаконность захвата кораблей и «судов» над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства «Большой семерки».

17 декабря Генассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую милитаризацию оккупированного Крыма и действия РФ в акватории Черного и Азовского морей.

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского «Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий