Приватбанк показал большую прибыль, и даст Минфину заплатить самому себе




Приватбанк показал большую прибыль, и даст Минфину заплатить самому себе

Минфин насчитывает проценты по ОВГЗ в портфеле госбанка, а Приватбанк перечисляет эти проценты в госбюджет в виде дивидендов

Национализированный Приватбанк показал в первом полугодии рекордную для себя прибыль — 18,3 млрд грн, сообщил его председатель Петр Крумханзл. Это в 2,6 раза лучше прошлогоднего результата в тот же промежуток времени. Структура заработка следующая:

  • 9,8 млрд грн — процентные доходы,
  • 8,5 млрд грн. — комиссионные доходы.

Можно не сомневаться, львиная часть процентных доходов банк заработал не на кредитовании бизнеса или населения, а на гривневых гособлигациях. Они оказались в портфеле финучреждения в ходе его национализации. За счет ОВГЗ Минфин (акционер банка) наполнял капитал свой структуры, и теперь сам же платит по ним проценты.

По факту Минфин платит проценты себе же. В сообщении Приватбанка это не уточняется, однако ожидается, что заработок госбанка в виде дивидендов будет выплачен правительству. То есть зачислен в госбюджет.

Вторая часть дохода Приватбанка — комиссионная (8,5 млрд грн.), скорее всего, в большей части базируется на розничном кредитовании и доходах от расчетно-кассового обслуживания.

Обслуживание населения стало один из приоритетов структуры, руководство ни раз это повторяло. Что собственно отразилось на динамике финансовых показателей:

  • рост розничного кредитного портфеля в первом полугодии 2019 составил 4,1 млрд грн
  • кредитный портфель малого и среднего бизнеса увеличился на 1,5 млрд грн.
  • прироста средств клиентов в банке вырос на 7,7 млрд грн, до 219 млрд грн.


Добавить комментарий