Пристайко заявил, что выборы в ОРДЛО возможны только по украинским законом.




Пристайко заявил, что выборы в ОРДЛО возможны только по украинским законом.

Международный контроль украинско-российской границы на временно оккупированных территориях Донбасса может стать одним из компромиссов для проведения местных выборов в ОРДЛО, заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко в интервью «Европейской правде». По словам Пристайко, выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей возможны только по украинским законам.

«Выборы будут проводиться на основе украинского закона о выборах. Мы не можем себе представить, каким образом их проводить в этом случае. Украинский закон не предусматривает никаких «ЛНР» и «ДНР», никаких иностранных вооруженных формирований. Это – исчерпывающий ответ», — отметил Пристайко.

Международный контроль украинско-российской границы в оккупированном Донбассе министр иностранных дел назвал «неким компромиссом».

«Международный контроль также не предусмотрен нашим законом, но это может быть неким компромиссом, которого мы достигнем в ходе разговора. Кто будут эти международные представители? Сколько их? На каких участках? Сколько человек обеспечивают безопасность? Это все очень сложные вопросы, которые придется решать», — добавил глава МИД.

Накануне несколько сотен человек собрались под стенами Офиса президента на улице Банковой в Киеве, чтобы напомнить главе государства о недопустимости «мира любой ценой» — ценой потери государственного суверенитета. Поводом для акции «Нет капитуляции» стали недавние заявления президента Владимира Зеленского и министра иностранных дел Вадима Пристайко о так называемой «формуле Штайнмайера».

Напомним, 12 сентября Владимир Зеленский выразил готовность обсуждать «формулу Штайнмайера» на предстоящем саммите «Нормадской четверки». Он также сообщил о намерениях  добиваться его проведения в текущем месяце. Реализации «формулы Штайнмайера» требует РФ. В Кремле заявили, что будут настаивать на «письменных гарантиях» до и во время саммита «Нормандской четверки». Однако 18 сентября украинская делегация в ТКГ отказалась  подписывать предложенный россиянами вариант «формулы Штайнмайера».

Второй президент Украины Леонид Кучма, возглавляющий украинскую делегацию в ТКГ, выразил уверенность, «формула Штайнмайера» на встрече «Нормандской четверки» утверждена не будет, и Зеленский не согласится на «особый статус» и выборы на оккупированной территории до вывода российских войск.

В то же время, министр иностранных дел Вадим Пристайко дал согласие на «формулу Штайнмайера» на встрече политических советников лидеров «Нормандской четверки» 2 сентября. Об этом глава МИД сообщил более чем через две недели после встречи в Берлине. Пристайко также предложил провести местные выборы на всей территории Украины, включая оккупированный Донбасс. При этом он заявил, что «формулу Штайнмайера» в 2016 году якобы согласовал пятый президент Украины Петр Порошенкоо. Однако Порошенко категорически отвергал этот подход, настаивая на том, что выборы в ОРДЛО можно проводить только после вывода российских войск и передачи контроля над границей Украине или же миротворцам ООН.

Позднее Зеленский заявил о невозможности проведения выборов в ОРДЛО без выведения российских войск.



Добавить комментарий