При обыске у украинца якобы нашли агитационную литературу, символику и обмундирование организации.




При обыске у украинца якобы нашли агитационную литературу, символику и обмундирование организации.

У задержанного "нашли" все, кроме визитки Яроша

Российские силовики заявляют о задержании украинца, являющегося якобы участником «Правого сектора». По версии Федеральной службы безопасности, задержанный Игорь Пирожок якобы осуществлял «партизанскую деятельность», направленную против РФ.

«Органами ФСБ России совместно с МВД России в результате проведенных оперативно-следственных мероприятий на территории Московского региона задержан гражданин Украины Пирожок И.Н.», — сообщили агентству «Интерфакс» в УФСБ по Москве и Московской области.

По версии российской спецслужбы, Пирожок вступил в «Правый сектор» в 2014 году, под псевдонимом «Роман Чирка». В организации якобы занимался «созданием отряда «Хорти» («Борзые»), предназначенного для ведения партизанской войны против Российской Федерации».

В январе прошлого года украинец приехал в Россию, где проживал «по различным конспиративным адресам» в Московском регионе.

«Проводил мероприятия в интересах организации «Правый сектор», распространяя ее идеологические и агитационно-пропагандистские материалы с целью вовлечения граждан РФ в деятельность указанной организации», — говорится в заявлении ФСБ.

В спецслужбе также отчитались об изъятии у задержанного: литературы, символики, обмундирования и снаряжения «Правого сектора», агитационных  материалов, средств связи и других «материальные доказательства причастности к деятельности организации».

На задержанного завели дело по ч. 1.1 статьи 282.2 и ч. 2 статьи 282.2 УК России (организация деятельности экстремистской организации), предусматривающих наказание в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы на срок от 2 до 8 лет. Российский суд арестовал украинца.

В то же время «Украинская правда» со ссылкой на данные из открытых источников сообщает о том, что 51-летний Игорь Пирожок – уроженец Одесской области, долгое время проживал в России. Вернувшись в Украину, был одним из лидеров «Правого сектора» в Бердичеве, позже переехал в Житомир.

В Украине Пирожок имел проблемы с законом: ему приписывали, в частности, создание подпольной порнокиностудии в Одессе. В мае 2015 года сотрудники Службы безопасности Украины задержали его при попытке продать две гранаты Ф-1, Пирожка заподозрили в попытке наладить сбыт оружия из зоны АТО/ООС. В 2016 году его приговорили к трем годам лишения свободы, однако спустя два года он объявил о том, что покинул Украину.

В РФ «Правый сектор» запрещен как «экстремистская организация». Граждан РФ, воевавших в Донбассе на стороне Вооруженных сил Украины, а также проукраинских активистов, российские силовики и правоохранители зачастую называют ее участниками.

Так, в январе 2019 года ГПУ отклонила экстрадиционный  запрос РФ в отношении добровольца «Правого сектора», участвовавшего в отражении российской агрессии на востоке Украины.

В сентябре 2018 года Генпрокуратура по запросу ФСБ выдала российским властям гражданина РФ Тимура Тумгоева. Командир добровольческого батальона имени Шейха Мансура (входит в состав Украинской добровольческой армии Дмитрия Яроша) Муслим Чеберлоевский заявлял о том, что Тумгоев является бойцом его подразделения и с 2017 года принимал участие в боевых действиях в Донбассе.

В Харьковской правозащитной группе, которая оказывала юридическую помощь Тумгоеву, подчеркнули, что ГПУ фактически проигнорировала решение Комитета ООН по правам человека о приостановке экстрадиции. Тумгоев заявлял, что в России его жизни угрожает опасность. В частности, угрозы в его адрес публично озвучивал глава Чечни Рамзан Кадыров.

В Генпрокуратуре настаивают, что выдача Тумгоева законна и оправдана, и что документов, подтверждающих участие Тумгоева в АТО /ООС правоохранителям не предоставили.

Официальный представитель ГПУ Андрей Лысенко сообщил о том, что в РФ Тумгоева считают боевиком террористической группировки «Исламское государство», который принимал участие в боевых действиях в Сирии. По словам Лысенко, Тумгоев этот факт якобы не отрицал. А суды первой и второй инстанции отклонили его ходатайство о запрете экстрадиции.

Экстрадицию Тумгоева санкционировал заместитель генпрокурора Евгений Енин. Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о том, что не собирался отстранять Енина от должности в связи со скандалом с выдачей добровольца России.



Добавить комментарий