При этом в Службе безопасности пообещали как можно быстрее найти и наказать заказчиков убийства активистки.




При этом в Службе безопасности пообещали как можно быстрее найти и наказать заказчиков убийства активистки.

СБУ призвала политические силы не пиариться на смерти Гандзюк

Служба безопасности Украины еще не получила материалы по делу об убийстве активистки Екатерины Гандзюк, которые ведомству должна была передать Национальная полиция. Между тем в СБУ пообещали как можно быстрее установить и задержать заказчиков убийства активистки. Об этом говорится в сообщении Службы безопасности Украины, опубликованном в Facebook.

«Генеральная прокуратура сегодня поручила дальнейшее расследование дела об умышленном убийстве херсонской общественной активистки Екатерины Гандзюк Главному следственному управлению СБУ, хотя по состоянию на 16.00 час. 05.11.2018 уголовное производство в орган досудебного расследования не поступило», — сообщили в СБУ.

Указано, что Служба безопасности должна передать в суд неопровержимые доказательства причастности к убийству всех фигурантов дела.

«Уверяем, что сотрудники СБУ сделают все возможное, чтобы в максимально сжатые сроки установить и задержать заказчика этого дерзкого преступления», — говорится в сообщении.

При этом указано, что дело об убийстве Екатерины Гандзюк не имеет ограничений, предусмотренных Законом Украины «О государственной тайне». По данным СБУ, единственные ограничения в этом деле предусмотренные статьей 222 УПК Украины, которая регламентирует разглашение информации относительно досудебного производства.

«Одновременно призываем представителей отдельных политических сил не использовать эту трагедию для осуществления собственного самопиара с целью получения «политических дивидендов», — добавили в СБУ.

Екатерина Гандзюк скончалась 4 ноября в киевской больнице. Источники ZN.UA сообщили, что, по предварительным данным, у нее оторвался тромб на фоне перенесенных операций.

После смерти Гандзюк уголовное дело о покушении на нее переквалифицировали по статье «законченное умышленное убийство». Глава Национальной полиции Сергей Князев выразил надежду, что после этого подозреваемые все-таки назовут заказчика преступления. Кроме этого, он озвучил сроки, которые грозят исполнителям, если их вина будет доказана.

31 июля  Гандзюк облили концентрированной серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Пострадавшую госпитализировали с химическими ожогами 40% тела.

Полиция квалифицировала нападение на активистку как «хулиганство», но позже переквалифицировала в «умышленные тяжкие телесные повреждения, совершенные с целью запугивания потерпевшего» и  «покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью».

3 августа генеральный прокурор Юрий Луценко передал расследование дела в Службу безопасности Украины. У Гандзюк – давний конфликт с руководством херсонской полиции, которое она обвиняла во взяточничестве. 

В тот же день полиция отчиталась о задержании подозреваемого в нападении на Гандзюк – ранее судимого жителя Херсона Николая Новикова. Суд арестовал его на 60 суток без права внесения залога. Пострадавшая и свидетели Новикова не опознали. 22 августа прокуратура отказалась от выдвинутого ему подозрения, и Новикова освободили из-под стражи.

Во второй половине августа полиция задержала еще пятерых подозреваемых. По версии следствия, Владимир Васянович должен был подать сигнал о том, что Гандзюк вышла из подъезда. Никита Грабчук – облить ее кислотой, предварительно купленной Виктором Горбуновым. Водителем группы был Вячеслав Вишневский. На Сергея Торбина как на организатора покушения указали остальные члены группы. Все подозреваемые принимали участие в АТО в составе добровольческих подразделений.

Четырех из пяти подозреваемых отправили в СИЗО бех права внесения залога. Все подозреваемые, кроме Торбина, дали признательные показания.



Добавить комментарий