Президент рассчитывает на поддержку стран G7.




Президент рассчитывает на поддержку стран G7.

Президент Петр Порошенко подтвердил поступление в Украину противотанковых ракетных комплексов американского производства Javelin. Об этом глава государства сообщил 30 апреля.

«Могу только подтвердить, что да, долгожданное оружие прибыло в украинскую армию. И значительно укрепило мощный сдерживающий эффект нашей боеспособности и евроатлантической безопасности», — заявил Порошенко.

Президент добавил, что в Украине «продолжают работать над укреплением оборонного потенциала с целью отпора российской агрессии».

При этом глава государства поблагодарил за решение о предоставлении вооружения президента США Дональда Трампа: «Вашингтон не только выполнил нашу совместную договоренность — он продемонстрировал лидерство и важный пример».

«Рассчитываю на твердость позиции всех партнеров Украины, прежде всего стран G7: цена за продолжающуюся агрессию против Украины для Кремля должна и впредь расти», — подчеркнул он.

В январе начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко сообщил о том, что Украина ожидает поставки и прием на вооружение ВСУ американских противотанковых ракетных комплексов Javelin в течение первого полугодия 2018 года. Отвечая на вопрос о временных рамках, Муженко сказал, что партнеры называют разные сроки — «от двух до пяти-шести месяцев».

Напомним, 21 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп санкционировал поставку в Украину партии снайперских винтовокM107A1, боеприпасов к ним и сопутствующего оборудования на сумму 41,5 млн долларов.

В начале марта Госдепартамент США одобрил продажу Украине 37 противотанковых комплексов Javelin и 210 ракет к ним на 47 миллионов долларов.

Ранее Петр Порошенко заявлял о том, что поставки ПТРК Javelin будут финансироваться американской стороной.



Добавить комментарий