Президент Бразилии не намерен уходить в отставку





Несмотря на углубление кризис и коррупции президент Бразилии Мишель Темер не намерен уходить в отставку с должности. — Я все еще стою во главе правительства, — заявил вчера он.

Темер объявил, что будет просить Верховный суд приостановить расследование, проведенное против него, из-за сомнительных доказательств.

Верховный суд Бразилии в четверг распорядился провести расследование в отношении президента Темера. Как говорится в заявлении, нынешний президент обещал ранее влиятельному бывшему члену парламента, находящегося в настоящее время в тюрьме, большие взятки в обмен на сохранение молчания со своей стороны о коррупционном скандале.

Генеральный прокурор Родриго Джанот объявила в пятницу, что президент Темер и бывший кандидат на пост президента, сенатор Аесио Невес, приняли совместные действия для предотвращения проведения расследования о коррупции на самых высоких уровнях власти.

По словам Джанота, Невес «в сотрудничестве с другими, включая президента Темера», пытался помешать проведению расследования крупного коррупционного скандала вокруг бразильской нефтяной компании Petrobras. Они использовал «законодательные процедуры» и «контролируемых комиссаров полиции», которые провели расследование, связанное с этим делом.

Генеральная прокуратура сообщила в четверг, что в ее распоряжении имеются записи разговора, на которых один из совладельцев бразильского мясного гиганта JBS признает, что с 2010 года компания платит взятку Темеру.

Записи, которые находятся в руках обвинения, также свидетельствуют о том, что Темер рассказал Батисту Джойсли, что предприниматели платят, находящемуся в тюрьме по обвинению в коррупции, бывшему спикеру Палаты депутатов Эдуардо Куньего. Целью являлось сокрытие в ходе допроса некоторых политических деталей операции, которые привели к импичменту левоцентристского президента Дилмы Руссефф.

-Обвинения в адрес тогдашнего президента Бразилии связаны с изменениями в бюджетных расходах без официального одобрения парламента. Но я никогда не ставил госпоже Руссефф каких-либо обвинений в коррупции, — заявил Темер.



Добавить комментарий