Премьер-министр Польши: Соглашение с Украиной будет ратифицировано





Все идет к тому, что соглашение об ассоциации с Украиной будет ратифицировано, — заявила премьер-министр Польши Беата Шидло в завершении саммита ЕС, в ходе которого была принята декларация по этому вопросу.

Отказ от договора стал бы проявлением очередного кризиса в ЕС — отметила она.

— Удалось достичь консенсуса. Мы спасли соглашение с Украиной, потому что перед сегодняшним саммитом сложилась ситуация, что голландцы не поддержат решение и не будет ратификации соглашения с Украиной, — сказала премьер на пресс-конференции после завершения саммита.

Лидеры стран ЕС приняли в четверг декларацию, в которой учтены все вопросы соглашения об ассоциации с Украиной. Она должна создать условия для ее ратификации парламентом Нидерландов. Граждане этой страны, единственные в ЕС, не ратифицировали еще соглашение с Киевом, поддержав на референдуме оппозицию в этом вопросе. Отметим, что референдум не является обязательным для исполнения.

— При активной роли Польши и заявленных исправлениях удалось прийти к тому, что документ был принят, — подчеркнула глава правительства.

По данным дипломатических источников, для Польши наиболее спорным был первый пункт документа, в котором говорится, что соглашение об ассоциации «не дает Украине статуса страны-кандидата на членство в ЕС и не устанавливает обязательств для предоставления Украине такого статуса в будущем».

Отвечая на этот вопрос, премьер-министр сообщила — Не было другого выхода, Совет Европы должен был принять этот документ. Целью было спасение этого договора — пояснила она.

— Записи в соглашении,хорошие и соответствуют ожиданиям Польши, — подчеркнула Шидло, — Можно спорить о толковании отдельных пунктов, но главное — это то, что удалось спасти соглашение — отметила она.

Как рассказала глава правительства Польши, в соглашении об ассоциации никогда не было и речи о вступлении Украины в ЕС. — Это два разных процесса. В ЕС существует договор, который четко указывает на то, что все европейские государства, которые выполнят соответствующие условия, имеют право подать заявку на вступление в ЕС. Украина имеет перед собой такую возможность, — сказала Шило, объявив, что Польша поддерживает европейские взгляды Киева.

По ее прогнозам провал соглашения об ассоциации с Украиной будет означать еще одно проявление кризиса единства в ЕС. — Сегодня этого избежать удалось, Европейский Совет оказался на высоте, — отметила она.

— Не было такой ситуации, что все были добры к премьер-министру Рютте (Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов — прим. «Карл-Маркс») — сказала премьер — Главы государств говорили очень ясно, что ожидают от него доведения до конца процесса ратификации, как он и обязался, — отметила она.

В ходе выступления главы правительства во время саммита всех 28 государств-членов, стало понятно, что если не будет соглашения об ассоциации с Украиной, это будет еще один кризис, который продемонстрирует отсутствие единства в Евросоюзе, отсутствие компромиссов и неспособность выражать единое мнение.

По словам Шидло, дело Украины является лакмусовой бумажкой, сможет ли ЕС избежать следующего после Brexit кризиса.

Заместитель министра иностранных дел Конрад Шиманский подчеркнул, что содержание принятой декларации следует рассматривать в контексте референдума в Голландии, который был — как он выразился — «огромным ударом» в сближение между ЕС и Украиной. По его мнению, благодаря декларации Союз берет на себя инициативу в этом вопросе. Как он добавил, ратификация соглашения об ассоциации приведет к установлению наиболее продвинутой формы сотрудничества, которая сегодня возможна между ЕС и Украиной.

По его словам, в перспективе, отказ от ратификации соглашения об ассоциации будет означать замораживание отношений между ЕС и Украиной на долгие годы.

-Сегодня мы сделали все, чтобы этого (замораживания отношений — прим. «Карл-Маркс») не допустить, — сказал Шиманский. Замглавы МИД обратил внимание, что в своих выводах ЕС оценил реформистские усилия Украины и подчеркнул, что рассчитывает на продолжение процесса сближения.

— Мы готовы поддержать более сложные формы сотрудничества, но это невозможно без спасения того, что у нас сегодня на столе — подчеркнул Шиманский. По его словам, дальнейшие сближение с Украиной не возможно без поддержки остальной части Европейского союза, которая, как он сказал — сегодня имеет очень много проблем, ограничивающих амбиции и перспективы, если речь идет о внешних отношениях.

Отметим, что Польша во время саммита выступала с предложением, чтобы санкции против России были продлены не на шесть, а на 12 месяцев.

— Я хотела таким образом подчеркнуть решительный протест против российской политики. Это предложение обсуждалось, мы говорили об этом, но большинство государств хотело, чтобы это было шесть месяцев. Для меня самое главное то, что санкции действуют — сказала Шидло.

Премьер-министр отметила, что Польша выступает за санкции в отношении России за ее действия в Сирии. Неофициально дипломатические источники в ЕС сообщают, что могут применяться попытки введения санкций против Москвы за действия в Сирии, но при этом отменить санкции, введенные ранее в связи с участием Москвы в конфликте на востоке Украины.