Представители правозащитных организаций собрали доказательства военных преступлений, совершенных российскими оккупантами и местными боевиками в Донбассе.




Представители правозащитных организаций собрали доказательства военных преступлений, совершенных российскими оккупантами и местными боевиками в Донбассе.

Материалы об убийствах и пытках, совершенных оккупантами Донбасса, передаются в МУС

Представители правозащитной общественной организации Truth Hounds и Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) обнародовали отчет с доказательствами преступлений боевиков террористической группировки «ДНР» и российских военных, совершенных в период 2014-2015 годов на востоке Украины. Материалы о преступлениях в отношении мирных жителей Донбасса и военнослужащих ВСУ передадут в Международный уголовный суд (МУС).

Эксперт УХСПЧ Сергей Мовчан отметил факт того, что привлекать таких преступников к ответственности должны не только международные судебные инстанции, но и украинские правоохранительные органы и суды. По его словам, в Украине открыто большое количество уголовных дел по фактам исчезновения, пыток и убийств людей в Донбассе.

«На национальном уровне следует говорить о сложности расследования… Но иногда удается поймать тех, кто совершал противоправные действия. Факты бесчеловечного обращения, пыток, убийств, другие преступления часто встречались и продолжаются на сегодняшний день на территории, подконтрольной «ДНР» и «ЛНР»… Независимо от твоего статуса — военный ты или гражданский, тебя ничего не спасает от того, что это может быть применено к тебе», — отметил он в ходе пресс-конференции в Киеве.

Мовчан напомнил о том, что Украинский Хельсинский союз по правам человека ранее уже готовил материалы относительно преступлений, совершенных на временно оккупированной территории, и постепенно передавал в МУС. В частности, в суд передаются не только отчеты, но и свидетельства конкретных людей.

По словам правозащитника, работа с Офисом прокурора МУС предусматривает процесс накопления, анализа и обработки материалов, предоставленных украинскими экспертами.

«В определенной степени они (МУС – ред.) ознакомлены с ситуацией, но относительно конкретных локаций и случаев, информация продолжает накапливаться и в будущем мы можем говорить о том, что будет или не будет открыто производство. Если будет открыто, то мы можем говорить, что мы достаточно хорошо выполнили свою работу», — подчеркнул эксперт, добавив, что отказ МУС от открытия производства будет означать необходимость документирования дополнительных материалов и фактов.

В выводах и рекомендациях отчета говорится о применении пыток и жесткого обращения к пленным комбатантам и гражданскому населению в местах лишения свободы на оккупированной территории Донецкой области. Выводы сделаны с учетом анализа 138 интервью.

«Есть данные о случаях сексуального насилия минимум на двух локациях. В вооруженном конфликте принимают участие представители российских армейских формирований, что можно утверждать, опираясь на признание военных, учитывая виды техники, которую они используют… Есть многочисленные свидетельства ненадлежащего обращения с пленными представителями российских вооруженных формирований и представителями так называемой «ДНР». Пленных заставляли работать, не оказывая должной медицинской помощи, унижали, били, пытали», — говорится в отчете.

Учитывая изложенные факты, авторы доклада рекомендуют МУС начать расследование для дальнейшего привлечения виновных к ответственности «как лиц, совершивших международные преступления». А украинскому правительству — принять меры для документирования и расследования этих преступлений, создавая условия для работы правозащитников, и обеспечить рассмотрение этих дел в национальных судах.

Напомним, в феврале 2015 года Верховная Рада признала юрисдикцию МУС в отношении «совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций «ДНР»/»ЛНР», которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан». 8 сентября 2015 было подано соответствующее заявление в соответствии со статьей 12(3) Римского устава – учредительного органа МУС.

На 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН украинская делегация призвал МУС расследовать преступления, которые совершили в Донбассе Россия и главари террористических группировок «Л-ДНР».



Добавить комментарий