Правозащитник намекнул, что на украинца давили представители уполномоченного по правам человека.  




Правозащитник намекнул, что на украинца давили представители уполномоченного по правам человека. 
  

За неделю голодания украинский политзаключенный Александр Кольченко потерял 8 килограмм. Сейчас его здоровья нормализируется, он находится под наблюдением врачей. Об этом в Facebook сообщил российский правозащитник из Челябинской области Николай Щур со ссылкой на адвоката, который посетил украинца в колонии.

«Полчаса назад (10:00 за Киевом, 8 июня 2018 г.) Сашу Кольченко посетил наш адвокат. Саша вышел к нему сам. Оперативники его больше не сопровождали. Здоровья Саше нормализуется: врачи выводят его из голодовки, кормят бульонами», — отметил Щур.

При этом он добавил, что Кольченко сейчас весит 55 кг, а до голодания было 63 кг. Он также сообщил, что во время голодания Кольченка посещали представители уполномоченного по правам человека Челябинской области РФ и члены региональной Общественной наблюдательной комиссии, однако «их поведение моральным назвать не могу».

«Когда-нибудь Саша сам расскажет, что и как они ему говорили», — резюмировал правозащитник.

Напомним, незаконно приговорен к десяти годам заключения в России украинский активист Александр Кольченко, который 31 мая объявил голодовку в поддержку другого узника Кремля Олега Сенцова, 7 июня заявил о его прекращении.

14 мая украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку в российской тюрьме. По словам Сенцова, если его требования не будут выполнены, он готов умереть. Политзаключенный Александр Кольченко написал Сенцову письмо, в котором выразил готовность поддержать протест, после чего объявил голодовку.

Олега Сенцова вместе с Александром Кольченко задержали сотрудники ФСБ весной 2014 года в оккупированном Крыму. Их вывезли в Россию, где Сенцова осудили по сфабрикованному обвинению в организации теракта к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Оба вину не признали.



Добавить комментарий