Правоохранители проверяют причастность сотрудников таможни к схеме ввоза брендовой одежды под видом сэкондхенда.




Правоохранители проверяют причастность сотрудников таможни к схеме ввоза брендовой одежды под видом сэкондхенда.

Следователи Государственного бюро расследований совместно с Главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины в четверг, 10 октября, проводят обыски на Львовской таможне ГФС.

«Как раз сейчас проводим санкционированные обыски на Львовской таможне ГФС. А именно на пункте пропуска, таможенных постах и их отделах таможенного оформления, а также по месту жительства ее должностных лиц. В общей сложности – 40 обысков», — сообщила в Facebook заместитель директора ГБР Ольга Варченко.

Правоохранители проверяют причастность сотрудников таможни к незаконной схеме ввоза в Украину из стран ЕС дорогой брендовой одежды по поддельным документам. Одежда без прохождения соответствующих таможенных процедур ввозилась как сэкондхенд, ориентировочная стоимость каждой партии – не менее $ 400 тысяч.

«Собственно, схема выглядела так (по предварительной информации): предприятие-импортер заказывает один товар из стран ЕС – в нашем случае – дорогую брендовую одежду, а когда он доезжает до таможни назначения для прохождения таможенного оформления – превращается в «товар подмены» – в этом случае – скондхенд… Грузовики, которыми везли товар по фиктивным документам, пересекали границу через пункт пропуска только в смену отдельных должностных лиц таможенного поста», — отмечает Варченко.

Вовлеченные в схему таможенники организовали беспрепятственное прохождение таможенных формальностей, не применяли необходимые формы таможенного контроля и не принимали мер контроля в отношении импортируемых товаров при пересечении госграницы на основании ложных сведений, внесенных в грузо-таможенные декларации.

В связи с неуплатой таможенных платежей государство недополучало минимум 1 млн гривень с каждой партии товара.

Обыски также проводятся по адресам деятельности предприятий-импортеров, местами жительства их руковоства и организаторов схемы. Дело открыто по ч.3 статьи 212 (уклонение от уплаты налогов), ч. 2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч.3 статьи 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины.

Как пишут в своей статье для ZN.UA Сергей Следзь и Артур Федорчук, извечный вопрос – «Бороться с контрабандой на границе или в конечных продажах?» — изначально неправильный. Подход к решению должен быть комплексным – учитывая значимость проблемы и количество схем, изобретенных теневым бизнесом.

Подробнее читайте в статье Сергея Следзя и Артура Федорчука «Сохранить упрощенную систему налогообложения: шахматка для власти, или Как пешкам победить короля» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий