Правительству Великобритании потребуется согласие парламента для реализации Brexit





Британский Верховный Суд поддержал приговор Высокого Суда (High Court) и постановил, что для начала процесса выхода страны из ЕС потребуется согласие обеих палат парламента.

Правительство заявило, что решение не изменит его планов.

Борис Джонсон отказался возглавить правительство Великобритании после BrexitСоотношением голосов восемь к трем Суд постановил, что правительство не может отказываться от контрактов международных договоров без предварительного разрешения со стороны парламента. «Другие процедуры были бы нарушением конституционного строя, который существует на протяжении веков», — подчеркнул, читая приговор судья Лорд Ньюбергер.

В соответствии с решением, британское правительство должно будет представить парламенту проект закона о предоставлении ему права начать процедуру выхода из ЕС. Оппозиция может попытаться внести исправления, потребовав определенных уступок со стороны правительства, в частности, касающихся трудовых прав граждан ЕС, проживающих в Великобритании.

Одновременно с этим решением Суд единогласно постановил, что британское правительство не имеет юридических обязательств консультирования начала процедуры по выходу из Сообщества с местными отдельными парламентами в Уэльсе, Шотландии и Северной Ирландии.

Комментируя решение Верховного Суда, пресс-секретарь британского правительства отметил в сообщении, опубликованном Reuters, что «британцы проголосовали за выход из Европейского Союза и правительство выполнит их волю, запустив статью 50- до конца марта».

Последствия Brexit. Великобритания вынуждена поднять налоги, чтобы адаптировать экономику«Сегодняшний приговор ничего не меняет. Мы уважаем решение Верховного Суда и в ближайшее время представим наши дальнейшие действия в парламенте», — отметил он.

Министр юстиции Лиз Трасс также сделала небольшое заявление, в котором написала, что «независимая судебная система является основой верховенства права, а также имеет решающее значение для нашей конституции и свободы».

«Судьи нашего Верховного Суда это люди праведные и справедливые. Даже если мы не всегда согласны с их приговорами, соблюдение правовых процессов является основой любого демократического государства», — отметила Трасс.

Представляющий правительство генеральный прокурор Джереми Райт, подчеркнул после решения, что «правительство разочаровано решением Суда, но нам повезло, что мы живем в стране, где все — каждый человек, каждая организация или даже правительство — подчиняются правительствам права и сдадимся приговором».

Он также добавил, что «граждане Великобритании приняли решение о выходе из Евросоюза и реализация его в жизнь будет процессом политическим, а не юридическим».

В свою очередь, главная представительница стороны истца, предприниматель Джина Миллер заявила, что вердикт создал «уверенность и стабильность права, основанную на нашем демократическом процессе». Одновременно с этим она добавила, что «если нет сомнений в том, что Brexit является наиболее ответственным решением для этого поколения. Этот вопрос относится к юридическому процессу, а не политическому».

«Только парламент может влиять на ситуацию и депутаты, которых мы выбрали, смогут правильно использовать свое видение, чтобы помочь правительству в выборе лучшего направления для будущих переговоров по Brexit, которые определит наше место в мире», — подчеркнул Миллер.

Ее адвокат Джеймс Либсон сказал, в свою очередь, в беседе с телекомпанией Sky News, что не ожидает от Суда изменения своего решения о выходе из Евросоюза, «потому что это никогда не было нашим намерением», уточнил он.

Несмотря на то, что большинство в обеих палатах парламента составляют проевропейские депутаты, эксперты отмечают, что по итогам прошлогоднего референдума, на котором британцы проголосовали за выход из Евросоюза, не следует ожидать попыток остановить Brexit в парламенте.

Главный сторонник Brexit уходит в отставкуПредставители обеих крупнейших партий — Консервативной Партии и Партии Труда — подчеркивали неоднократно, что следует уважать решение избирателей и задачей парламента является как можно лучше подготовиться к этому процессу и защите интересов Великобритании.

Сторонники сохранения Великобритании в ЕС — в число которых входят депутаты в правящей партии и имеющей самостоятельное большинство евроскептиков Консервативной Партии, как и партии оппозиции — могут попытаться повлиять на предложенные законы, требуя от правительства уступок, смягчения позиции на переговорах или дальнейших процессуальных гарантий.

Крупнейшая оппозиционная Партия Труда объявила после вынесения приговора, что не будет пытаться блокировать процесс запуска статьи 50, но «попытается изменить предлагаемый закон, с целью остановить инициативы Консервативной Партии перед реализацией Brexit, для создания в Великобритании налогового убежища у берегов Европы».

Представители Шотландской Национальной Партии также заявили о необходимости «серьезных и важных» поправок в предложенном законодательстве, в том числе требование проведения голосования во всех трех местных земельных парламентах — несмотря на то, что решением Верховного Суда это не требуется по закону.

В свою очередь депутаты Либерал-Демократов заявили, что сами будут голосовать против начала процедуры выхода из Евросоюза, если не добьется того, что окончательное соглашение будет ставится на голосование во втором референдуме.

Премьер-министр Тереза Мэй на прошлой неделе объявила, что окончательная форма соглашения между Великобританией и Европейским Союзом будет направлена на рассмотрение в парламенте, который будет иметь право ее отклонить — что приведет к так называемому «жесткому Brexit», а также тому, что будущие торговые отношения ЕС и Великобритании будут основаны на стандартных принципах Всемирной Торговой Организации (ВТО).

Палата Общин поддержала начало переговоров о BrexitСогласно первоначальным планам правительства, Мэй намеревалась принять решение без обращения к Палате Общин и Палате Лордов, утверждая, что референдум о Brexit в июне 2016 года и существующие прерогативы министров являются достаточным основанием для реализации результатов.

В знак протеста против этого решения, группа активистов довела дело до Верховного Суда, требуя голосования в парламенте. В ноябре прошлого года Высокий Суд вынес решение против правительства, который обжаловал решение Верховного Суда. Заседания по этому вопросу — первое, в полном 11-местном составе, начиная с 1876 году — состоялись в начале декабря.

Пресс-служба британского премьер-министра в пресс-релизе подчеркивается, что сегодняшнее решение Верховного Суда не меняет график Brexitu и весь процесс планируется начать до конца марта.

Раньше судьи говорили, что Тереза Мэй нуждается в разрешении парламента, чтобы начать процедуру выхода из ЕС на основании статьи 50 Лиссабонского Договора.

«Британцы проголосовали за выход из Союза и правительство выполнит их вердикт путем запуска процедуры из статьи 50 в соответствии с планом, до конца марта. Сегодняшний приговор ничего не меняет», — говорится в сообщении пресс-службы британского премьера.

Как говорилось уже ранее, правительство уважает решение Верховного Суда, и вскоре в парламент будет передана информация о дальнейших действиях в этом вопросе.

РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ПОВЫСИЛО ИНДЕКСЫ НА БИРЖЕ

На Западе увеличение индексов. На реализацию Brexit, то есть выход Великобритании из Европейского Союза, необходимо согласие британского парламента — указывают брокеры.

Британский парламент должен дать согласие для выхода Великобритании из ЕС — решил Верховный Суд Великобритании во вторник.

Решение Суда означает, что премьер-министр Тереза Мэй не сможет начать переговоры с ЕС до тех пор, пока не получит поддержку депутатов, хотя ожидается, что это произойдет до 31 марта текущего года

Brexit снижает кредитный рейтинг ВеликобританииВ начале ноября 2016 года Высокий Суд Англии постановил, что британское правительство нуждается в согласии парламента для начала двухлетней процедуры Brexit. До этого времени правительство Соединенного Королевства руководствовалось мнением, что не нужно согласия парламента для реализации ст. 50 Договора о Европейском Союзе.

Рынки рассчитывают, что парламенту удастся смягчить позицию премьер-Терезы Мэй, которая предпочитает жесткие переговоры с партнерами из Европейского Союза.

Во вторник на биржах в Европе набирает сектор добывающей промышленности, энергетические и страховой, а теряет сектор связи.

Assicurazioni Generali SpA повышается на 9,2 процента после информации, что Intesa Sanpaolo SpA рассматривает возможность подачи предложения покупки Generali. Аналитики оценивают, что это предложение, скорее всего, не завершится успехом.

Компания BT снижается на 15 процентов, реагируя на сокращение своего офиса в Италии.

EasyJet теряет 7,6 процента. Компания прогнозирует, что ослабление курса фунта, в ответ на Brexit, и более высокие расходы на топливо негативно повлияют на финансовые результаты данного перевозчика.

Между тем, во вторник на рынке появились индексы PMI в промышленности и сфере услуг в январе, в частности, во Франции, Германии и еврозоне, а после обеда будут опубликованы данные с США, в частности, декабрьский PMI в промышленности.

Индекс PMI, определяющий конъюнктуру в промышленном секторе Франции, по данным Markit Economics, составит в январе 53,4 пункта против 53,5 пункта на конец предыдущего месяца, — приводятся предварительные данные. Аналитики прогнозировали 53,4 пункта.

Крупнейшие банки мира планируют покинуть Лондон из-за BrexitВ секторе услуг Франции индекс в январе составил 53,9 пункта против 52,9 пункта на конец предыдущего месяца. Здесь аналитики ожидали 53,2 пункта.

Индекс PMI промышленности в Германии составил 56,5 пункта против 55,6 пункта в конце декабря. Аналитики ожидали 55,4 пункта. PMI в секторе услуг составил в январе 53,2 пункта против 54,3 пункта в конце декабря. Ожидалось 54,5 пункта.

В зоне евро в январе были зафиксированы следующие данные: промышленность: 55,1 пункта против 54,9 пункта в конце декабря, услуги: 53,6 пункта против 53,7 пункта в декабре, а также композитный: 54,3 пункта против 54,4 пункта в декабре.