Правительство понимает, что на космическую отрасль нужны деньги, но хочет знать, на что конкретно и каков будет результат. 




Правительство понимает, что на космическую отрасль нужны деньги, но хочет знать, на что конкретно и каков будет результат. 

Проект закона о космической деятельности, а также общегосударственная космическая программа на период 2018–2023 гг. до сих пор не приняты. Денег на космические исследования на текущий год из бюджета не выделено вообще. Космическая наука выживает за счет того, что удалось заработать на внешних рынках. Однако нигде в мире за красивые декларации денег не выделяют.

Об этом в интервью для ZN.UA заявил директор Института космических исследований НАН Украины Олег Федоров. По его словам, общегосударственные (национальные) космические программы (всего в Украине выполнялось пять таких программ) всегда испытывали финансовый голод — выделяемое финансирование составляло приблизительно 30%. Поэтому и выполнялись не в полном объеме.

«Так, на последнюю из таких программ (на период 2013–2017 гг.) было выделено фактически 347 млн грн. из предусмотренных 1 109 млн грн. И, видимо, проблема не только в том, что «государству не нужен космос», что в бюджете мало денег, но и в чем-то другом. Сейчас космическая программа — это набор, или список заказов директоров предприятий, в соответствующем оформлении. Правительство понимает, что на космическую отрасль нужны деньги, но хочет знать, на что конкретно и каков будет результат. Требуется стратегия — что мы будем иметь в космической отрасли через три года, через пять, десять. Формальные документы есть», — отметил директор ИКИ.

Подробнее о выборе космической стратегии читайте в статье Лидии Суржик «Зачем Украине космос?» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий