Потребители покупают предметы роскоши онлайн во время зарубежных поездок





Результаты продаж 100 крупнейших мировых компаний сектора предметов роскоши в минувшем финансовом году составил 212 млрд. долларов против 222 млрд долларов годом ранее. Спрос в этом секторе в основном, базируется на потребителях из развивающихся рынков, из которых 70 процентов заявляет, что в течение последних пяти лет увеличили свои расходы на предметы роскоши. Несмотря на то, что их продажи осуществляются все еще, в основном, в традиционных магазинах, почти половина клиентов считает, что цифровые каналы на рынке предметов роскоши получают все большее значение, – следует из отчета Deloitte Global Powers of Luxury Goods 2017. The new luxury consumer.

Снижение продаж в прошлом финансовом году в отрасли предметов роскоши составило 4,5 процента, однако, с учетом совокупного влияния валютных курсов, отмечаем рост продаж на 6,8 процента. Годом ранее рост составил 3,6 процента. Отметим, что 67 компаний зафиксировали более высокие доходы, чем годом ранее. В случае 45 компаний они составляли более миллиарда долларов. Средняя чистая прибыль для всего ТОП-100 составила 9,7 процента. Средняя стоимость продаж, приходящаяся на одно предприятие составила 2,1 млрд долларов, а для того, чтобы оказаться в рейтинге, нужно добиться выручки на уровне не менее 180 млн. долларов. Только шесть компаний из сотни зафиксировали двузначный спад продаж в этом финансовом году. Половина из них — это ювелиры, то есть сегмент продуктов, отличающийся большими колебаниями спроса.

Потребители из развивающихся стран по-прежнему определяют развитие рынка предметов роскоши. «В Китае, России и ОАЭ, то есть в странах, классифицированных как развивающиеся рынки продаж предметов роскоши, доля потребителей, декларировавших о росте расходов в этом секторе в течение последних пяти лет составила 70%, в то время как на развитых рынках, то есть в странах ЕС, США и Японии, доля таких клиентов составила 53 процента», – говорит Магдалена Йончак, руководитель Группы по вопросам сектора товаров широкого Потребления и партнер в отделе консалтинга компании Deloitte.

рейтинг3

В среднем для всех обследованных стран доля таких клиентов составила порядка 59 процентов. Почти половина предметов роскоши покупается потребителями, путешествующими за границу. В случае с клиентами с развивающихся рынков этот показатель увеличивается до 60%. Интересно, что склонность к покупке товаров класса люкс за пределами страны проживания уменьшается с возрастом.

Как оказывается, цены на эти же товары класса люкс в разных странах может существенно варьироваться. В Китае, с учетом изменения курса доллара США, они более чем на 50 процентов выше, чем в Европе.

Наибольшее среднее различие наблюдается в отношении часов и ювелирных изделий, самое низкое — сумок.

рейтинг2

Если роскошные бренды хотят привлечь новых, в том числе молодых, клиентов, они должны соответствовать изменениям технологий и постоянно работает над улучшением своих продуктов, не теряя при этом их уникального характера. «Как показало исследование Deloitte, 63 процента покупок товаров роскоши совершаются в традиционных магазинах, но и роль электронной коммерции растет, особенно среди молодых потребителей. И так, для представителей поколения millennials ( поколение Миллениума — родившиеся после 1981 года — прим. ред.)  процент элитных товаров, приобретенных онлайн, составляет 42% в то время для послевоенного поколения этот показатель составляет только 28 процентов», – объясняет Мариуш Чмуржинский, директор отделе консалтинга Deloitte, член группы по вопросам сектора товаров широкого потребления. Не стоит также упускать из-виду и рекламные кампании и промоакций, проводимых BTL-агентствами. Это также отдельный вид привлечения клиентов, путем воздействия на них непосредственно в точках продаж, что позволяет увеличить продажи. Одной из таких компаний является агентство «МЫ». Подробнее об их услугах и условиях работы, а также задать интересующие вопросы можно тут.

По мнению почти половины опрошенных (48 процентов), цифровые каналы будут становиться все более важными в продажах товаров класса люкс, а 37 процентов считает, что роскошные товары и современные технологии будут все более тесно связаны. Для потребителей товаров роскоши самое главное — это их высокое качество (88 процентов) и чувство счастья и комфорта, которые дает им их владения (82 процента). От производителей клиенты хотят большей персонализации (45 процентов), поощрений за лояльность (44 процента), а также увеличение числа каналов погашения (39 процентов).

Эксперты Deloitte показывают, что, хотя источником роста для производителей товаров класса люкс являются развивающиеся рынки, крупнейшими игроками в этом секторе остаются следующие европейские страны: Италия, Швейцария, Франция, Великобритания и США. Наибольшую долю в продажах имеют фирмы французские, а также американские.

рейтинг1

В минувшем финансовом году первое место среди 100 крупнейших производителей товаров класса люкс вновь занял французский концерн LVMH, в портфолио которого находятся, в частности, Louis Vuitton или Marc Jacobs. В числе лидеров оказался также производитель ювелирных изделий и часов Compagnie Financiere Richemont и косметических средств Estée Lauder. Первая десятка показала рост на 9,6 процента. Производители из ТОП-10 привлекли в общей сложности 48,1 процента продаж всей первой сотни.

В рейтинге ТОП-100 крупнейших производителей товаров класса люкс в мире появилось в этом году десять новых компаний. Больше всего компаний в рейтинге традиционно производителей одежды и обуви.

рейтингСделки M&A на рынке товаров класса люкс

2016 год прошел под знаком повышенной активности на рынке слияний и поглощений в секторе товаров класса люкс, следует из отчета Deloitte Private Equity and Investors Survey 2017. Global report.

За это время на мировом рынке было зарегистрировано 211 сделок в основном секторе: «Одежда и аксессуары» и «Часы и украшения», (в Европе было заключено 14 сделок), то есть на 70 больше, чем в 2015 году.

К наиболее интересным относятся: приобретение Elizabeth Arden компанией Revlon, покупка Luxottica Group S.p.A. бренда производителя очков Essilor, IT Cosmetics компанией L’Oreal, и покупку Donna Karan производителя одежды G-III Apparel.

Сектор товаров класса люкс пользуется постоянным интересом инвесторов не только отраслевых, но и фондов private equity. В 2017 году 90% инвесторов рассматривали возможность размещения капитала в индустрии моды и предметов роскоши, в связи с чем повышенный интерес наблюдался в таких сегментах, как «одежда и аксессуары» (инвестиции планируют 68 процентов респондентов), «косметика и духи» (49 процентов), digital (21 процент) и «часы и украшения» (21 процент), который пользуется неизменной популярностью, несмотря на спад на азиатских рынках, снижение потребления и давления со стороны новых игроков (в частности, марок contemporary).

«Сектор товаров роскоши по-прежнему популярен среди инвесторов, в основном из-за развития новых технологий, в том числе оцифровки процессов снабжения, брендов класса люкс, высокой устойчивости к колебаниям экономической конъюнктуры. Более того, эти отрасли достигают более чем посредственных результатов, что также получает свое отражение в оценках этих компаний. В 2016 году 37% сделок достигли множителей более 15-кратной EBITDA и 34 процента в диапазоне 11-15-кратной EBITDA» – говорится в отчете Deloitte.

По мнению более половины инвесторов в перспективе следующих трех лет в индустрии моды и товаров класса люкс по-прежнему будет расти на 5-10 процентов в год, что соответствует прошлогодним ожиданиям. Рост особенно ожидаем в сегментах digital, косметика и парфюмерия, для которых прогнозы становятся все более оптимистичными.

ТОП-10 рейтинга Global Powers of Luxury Goods

Место в рейтинге Название компании Рекомендуемые марки Страна происхождения Нетто-доход от продажи (млн долларов) Рост чистого объема продаж год к году (в процентах).
1 LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton SA Louis Vuitton, Fendi,Donna Karan, Marc Jacobs Франция 22 431 15,2
2 Compagnie Financiere Richemont SA Cartier, Montblanc Швейцария 12 232 6,4
3 Estée Lauder Companies Inc. Estée Lauder, Aveda,Jo Malone США 11 262 4,5
4 Luxottica Group SpA Ray-Ban, Oakley Италия 9 815 15,5
5 Kering С. А. Gucci,Bottega Veneta Saint Laurent

 

Франция 8 737 16,4
6 Swatch Group Ltd. Longines, Omega,Rado Швейцария 8 508 -3,0
7 L’Oréal Luxe Biotherm, Lancôme Франция 8 031 16,7
8 Ralph Lauren Corporation Ральф Лорен, Polo Ralph Lauren, Purple Label США 7 405 -2,8
9 Chow Tai Fook Jewellery Group Limited Hearts on Fire Hong Kong 7 295 -11,9
10 PVH Corp. Tommy Hilfiger, Calvin Klein США 6 292 -2,3


Добавить комментарий