Потери Приватбанка от захвата Крыма оценили в $9 млрд




Потери Приватбанка от захвата Крыма оценили в $9 млрд

Компании экс-владельцев должны структуре 240 млрд грн., и 212 млрд грн. из них — это подтвержденные аудиторским заключением кредиты и неполученные проценты

Руководство Приватбанка оценивает потери финучреждения из-за оккупации Крыма в $9 млрд, сообщила в интервью «НВ Бизнес» заместитель председатель банка Галина Пахачук.

«Иск подан на сумму свыше $1 млрд (в инвестиционный гаагский арбитраж по активам в Крыму — Авт.). Но если в целом оценить потери, то я считаю, что банк потерял более $9 млрд — это валютная позиция, это кредиты», — рассказала она.

И напомнила, что по сути банк уже выиграл дело в инвестиционном арбитраже против РФ. В феврале 2019 года тот вынес промежуточное решение, после чего процесс подошел к завершению оценки нанесенных Россией убытков.

Потери Приватбанка от захвата Крыма оценили в $9 млрд

Вместе с тем Пахачук отметила, что подконтрольные бывшим владельцам банка компании на сегодняшний день должны банку 240 млрд грн. И 212 млрд грн. из них — это подтвержденные аудиторским заключением кредиты плюс проценты, которые начислены, но не получены. И соответственно, когда растет курс, увеличивается и обязательство по валютной позиции.

Также она уточнила, что сокращение доли дорогих валютных пассивов банка является его стратегией с 2017 года, и за последние две недели весь бизнес вернулся на счет банка. В то же время она добавила, что наблюдательный совет ПриватБанка повысил внутренние нормативы ликвидности почти вдвое по сравнению с требуемыми Нацбанком.

«Если общий норматив LCR (норматив ликвидности — Авт.) в гривне у всех банков 50%, то у нас — 90%, если для валюты 90%, то у нас 100%. И мы даже превышаем эти показатели – общий показатель ликвидности в иностранной валюте у банка сегодня 107%», — добавила она.



Добавить комментарий