После снятия ареста со счетов в ВТБ деньги, связанные с Александром Януковичем, были переведены в другой банк




После снятия ареста со счетов в ВТБ деньги, связанные с Александром Януковичем, были переведены в другой банк

После снятие арестов со счетов Александра Януковича, которые были отменены Печерским райсудом Киева, 2,6 млрд грн. исчезли со счетов «Всеукраинского банка развития». Об этом говорится в статье «Экономической правды».

Об аресте 2,6 млрд грн на счетах банка ВБР, который принадлежал Александру Януковичу, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил в 2015 году. Тогда он заявил, что деньги были заработаны преступным путем и принадлежали Януковичу-младшему и подконтрольным ему лицам. Тогда были арестованы как счета как физических так и юридических лиц, которые были размещены в банке.

Однако 16 апреля 2018 года со счетов компаний, связанных с сыном экс-президента Виктора Януковича Александром, в связи с решением Печерского районного суда города Киева арест был снят. Пока Генпрокуратура выясняла законность решения, часть средств из банка вывели.

В частности, источники издания в Национальном банке Украины сообщили, что денег, которые раньше считали связанными с Януковичем младшим, на счетах ВБР уже не осталось: после снятия ареста денежные средства были переведены в другие банки. Исключение — 559 млн грн, которые находятся в 9-й очереди акцептованных требований кредиторов. Таким образом с ВСБ банка исчезло около 2 млрд грн, которые, как уверяли правоохранители, могли принадлежать Януковичу.

По версии следствия, в период с 01.01.2013 по 30.06.2014 должностные лица «Всеукраинского банка развития» с целью получения государственных средств незаконно кредитовали «Донецкую железную дорогу», «Львовскую железную дорогу», «Одесскую железную дорогу», «Юго-Западную железную дорогу», «Южную железную дорогу» и «Приднепровскую железную дорогу». Общая сумма незаконных кредитов составила более 2,5 млрд. грн.

При этом официальные подозрения так и не были объявлены, а следствие, считает суд, «не доказало, что средства на указанных счетах являются предметом преступной деятельности».

Именно эти обстоятельства и стали основанием для снятия ареста с фигурирующих в расследовании счетов.

Ранее Печерский районный суд Киева 14 ноября принял решение, которым оставил без удовлетворения иск Александра Януковича к Национальному банку Украины о возмещении убытков в размере 1,6 млрд грн в результате ликвидации ПАО «Всеукраинский банк развития», акционером которого он являлся.

Согласно материалам судебного дела, Янукович-младший в августе 2017 года обратился в суд с иском к Национальному банку Украины с требованием возместить убытки в связи с выводом с рынка ПАО «Всеукраинский банк развития».



Добавить комментарий