После скандальной акции в апреле 2017 года Матковского устранили под должности.




После скандальной акции в апреле 2017 года Матковского устранили под должности.

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов назначил первым заместителем начальника Департамента защиты национальной государственности Романа Матковского, который в апреле 2017 года помогал организовывать акцию под домом антикоррупционного активиста Виталия Шабунина, сообщили журналистам «Схем» источники в спецслужбе.

Ранее Матковский работал в этом же департаменте, но после скандальной акции его отстранили под должности. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская не смогла подтвердить назначение Матковского, сославшись на закон.

«В соответствии с законом информация о назначении на такие должности является закрытой, мы не имеем права такое сообщать. Кроме начальников, которые назначаются указом президента», — подчеркнула она.

Вместе с тем сам Роман Матковский подтвердил, что назначен на должность в эти выходные.

«Врать не буду — информация соответствует действительности. Назначили на выходных. Меня пригласили. И команда, с которой мы работали, когда началась война в сложное время для Украины. Проходил полную проверку с полиграфом, все как надо», — заявил он.

Комментируя события двухлетней давности, сотрудник спецслужбы не смог четко определить свою роль в них.

«Вы же понимаете, что я к акции под домом Шабунина имею отношение ровно столько, сколько имею. Квадрокоптер мой (точнее – «Автомайдана»), акция – не моя. Были определенные позиции в Службе, нюансы, вы сами понимаете, кто чем занимался», — ответил он на вопрос журналистов о том, не мешала ли назначению на должность его причастность к организации акции под домом антикоррупционера.

Департамент защиты национальной государственности СБУ занимается защитой государственного суверенитета, предупреждением угроз интересам государства и безопасности граждан Украины, противодействием разжиганию вражды на межнациональной и религиозной почве, блокировкой проплаченных акций и поиском телефонных террористов.

В апреле 2017 года «Схемы» выяснили, что на заказную акцию протеста под домом главы «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина сотрудники СБУ выезжали из-под здания ведомства и действовали слаженно с митингующими. В частности, дождались их на станции метро «Славутич», и кортежем поехали к дому активиста. А видеосъемкой акции с дрона управлял сотрудник Департамента защиты национальной государственности СБУ Роман Матковский.

Сам Матковский отрицал причастность к организации акции, а в официальной отписке спецслужбы говорилось о том, что «в ходе работы (СБУ) может ограничивать права и свободы граждан», а все, «кто помогает службе, делают это добровольно». А пятый президент Украины Петр Порошенко призывал общественность отнестись к работе СБУ «с пониманием… учитывая гибридную войну».

Служба безопасности назначила служебную проверку, однако по ее результатам в действиях Матковского не было найдено нарушений. Несмотря на это, в июне 2017 года его отстранили от должности.



Добавить комментарий