Порошенко выразил недовольство работой департамента Горбатюка. Глава УСР ответил гаранту.




Порошенко выразил недовольство работой департамента Горбатюка. Глава УСР ответил гаранту.

Горбатюк назвал причины и виновных в затягивании расследований дел Майдана

Руководитель Управления спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк ответил на претензии президента Петра Порошенко относительно неэффективности расследования дел Майдана его ведомством. От оценки работы руководителя ГПУ Юрия Луценко глава государства воздержался.

«Что я могу ответить президенту на такие обвинения? На самом деле, все годы, начиная с 2015-го, отчитываясь о работе, я постоянно заявлял о проблемах, сопровождающих расследование. В том числе – говорил об ответственности или неприятии того же президента (Петра Порошенко – ред.)», — пояснил Горбатюк в комментарии LB.ua.

Он также связал повышенный интерес к расследованию с выборами президента Украины.

«Если бы было желание помогать — то за это время можно было присоединиться (к расследованию — ред.). А упоминать будто бы виновных во время предвыборной гонки — не имеет ничего общего с желанием помогать. Это просто желание найти каких-то «крайних», не озвучивая при этом проблем», — добавил руководитель УСР.

Сергей Горбатюк также рассказал о проблемах и препятствиях в расследовании убийств героев Небесной Сотни, добавив при этом, что «президент должен понимать» их.

Так, ключевой из них, по мнению Горбатюка, является затягивание рассмотрения дел судами в связи с их неукомплектованностью судьями.

«Самая большая проблема касается судебного разбирательства, где у нас огромное количество обвинительных актов, которые рассматриваются в судах годами, но не имеют своего завершения. Как раз здесь — ответственность руководства государства, поскольку все пять лет каденции едва ли не половина судов – не укомплектованы или не продлен срок каденции судей», — отметил он.

Не способствует урегулированию этого вопроса и Высший совет правосудия, добавляет руководитель Управления спецрасследований ГПУ.

«Вторая проблема — это деятельность Высшего совета правосудия, куда мы неоднократно писали жалобы на затягивание рассмотрения и нарушения законодательства судьями. Но на практике – ни одной реакции с их стороны», — подчеркивает Сергей Горбатюк.

Третьей проблемой являются изменения в законодательство, позволившие, по словам Горбатюка, лишить следователей департамента полномочий расследовать дела Майдана и «уничтожение дел исключительно по процедурным моментам».

«Но президент эти законы подписывал. Таким образом, президент лично создавал проблемы для расследования дел Майдана… Но работа у нас никогда не останавливалась, несмотря на все те проблемы, которые нам создавали», — резюмировал руководитель УСР.

Как сообщал глава управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, в делах о преступлениях против участников Евромайдана украинские суды вынесли 48 приговоров. При этом лишь девять из них касаются реального лишения свободы.

В январе следствие собрало все документы, необходимые для объявления подозрения причастным к расстрелам людей в Киеве во время Революции Достоинства 2014 года. По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, подозреваемые уничтожили большую часть документов.

В декабре прошлого года Юрий Луценко анонсировал завершение в начале 2019 года четырехлетнего расследование расстрелов на Майдане, результаты которого будут представлены общественности.

В настоящее время в делах о преступлениях против Евромайдана сообщено о подозрении более 440 людям, в отношении 288 направлены в суд обвинительные акты, и есть уже почти 50 приговоров. В то же время, реальный срок лишения свободы получил только один человек — так называемый «титушка», который приговорен к четырем годам лишения свободы.



Добавить комментарий