Порошенко: У Приватбанка не было средств для рекапитализации





Приватбанк, национализировали, потому что у него не было средств для рекапитализации и надо было спасать деньги клиентов, чьи сбережения сейчас охраняются государством.

Такое заявление сделал президент Украины Петр Порошенко, комментируя национализацию крупнейшего в стране банка.

«Дело касается частной финансовой организации, однако данное решение не является вопросом частным. Напрямую касается половины жителей Украины, физических лиц, являющихся его клиентами, так же, как и более 50 процентов юридических лиц, которые зарегистрированы в Украине», – сказал Порошенко.

Он назвал переход банка в собственность государства «беспрецедентным», отметив, что действий его владельцев не хватило, чтобы удержать банк на плаву. Он также оценил, что проблемы Приватбанка росли долгие годы, а в условиях войны в Донбассе и экономического кризиса были только ужесточения.

«Это создало опасность для самого банка и для всей банковской системы Украины. Это очевидно для всех нас. По этой причине в течение последних шести месяцев серьезную обеспокоенность, вызванную этой ситуацией, выразили наши ключевые финансовые партнеры: Международный Валютный Фонд, Европейский Банк Реконструкции и Развития и другие», – заявил он.

«Именно поэтому в последнее время Совет Национальной Безопасности и Обороны, Национальный Банк Украины (НБУ), Совет Министров и Министерство Финансов приняли все решения в пользу полного перехода Приватбанка в государственную собственность. Эти решения спасли банк и банковскую систему», – добавил Порошенко.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева пояснила, что Приватбанк был национализирован, так как являлся неплатежеспособным. По данным НБУ, разница между резервами и рисками этого учреждения составила 96 миллиардов гривен.

Гонтарева выразила уверенность, что национализация Приватбанка не приведет к оттоку депозитов. «В связи с тем, что большая часть вкладов — это депозиты срочные, а это уже на 100% государственный банк, который гарантирует сохранение вкладов, мы не ожидаем значительного вывода депозитов, и не ожидаем, что это повлияет на валютный рынок и уровень инфляции», – подчеркнула она.

Правительство Украины приняло решение о национализации крупнейшего банка страны в воскресенье. Сообщение по этому поводу было опубликовано на сайте правительства. Государство возьмет на себя 100% акций Приватбанка, чтобы обеспечить стабильность финансов страны, – пояснили в правительстве.

Приватбанк является крупнейшим среди 101 банков Украины.