Порошенко озвучил последствия возможной денационализации ПриватБанка




Порошенко озвучил последствия возможной денационализации ПриватБанка

Решение о приватизации крупнейшего банка Украины может стать мощным ударом по сотрудничеству с МВФ

Возвращение в частную собственность национализированного ПриватБанка угрожает отношениям Украины с Международным валютным фондом (МВФ), экономическим кризисом и дефолтом, заявил президент Петр Порошенко.

«Национализация ПриватБанка, которой мы — напомню — спасли деньги десятков миллионов клиентов, проводилась в партнерстве с Фондом. Поэтому задний ход вызовет глубокий кризис в отношениях с МВФ. С соответствующими рисками для курса гривны и возможностью нового экономического кризиса», – сказал Порошенко на встрече с представителями бизнеса в понедельник в Киеве.

По словам президента, требование о «двухмиллиардный компенсации за ПриватБанк – уже на столе».

«…А дело о признании национализации незаконной – на последней стадии судебного разбирательства. Решение в пользу бывшего владельца станет мощным ударом по сотрудничеству с МВФ», — добавил глава государства.

Данное заявление Порошенко сделал на фоне активизировавшихся в Сети разговоров о том, что возможная победа на президентских выборах шоумена Владимира Зеленского поспособствует возвращению ПриватБанка его прежнему владельцу, Игорю Коломойскому. Последний является бизнес-партнером Зеленского.

В 2016 году правительство, сославшись на предложение Национального банка Украины и бывших акционеров, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Экс-владельцы банка считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как ПриватБанк и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба. В настоящее время стороны ведут судебные споры как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях.

Ранее Коломойский заявил, что после смены власти он рассчитывает на честный и справедливый суд по делу ПриватБанка и ждет от государства компенсацию за присвоение его имущества.



Добавить комментарий