Порошенко не попал в санкционный список РФ, потому что со стороны Кремля это был бы выстрел себе в ногу — Путин создал бы прецедент, который использовали в дальнейшем против него




Порошенко не попал в санкционный список РФ, потому что со стороны Кремля это был бы выстрел себе в ногу - Путин создал бы прецедент, который использовали в дальнейшем против него

Герасимов уверен, что санкции Кремля — популизм, а не реальная мера

Председатель фракции партии «Блок Петра Порошенко» народный депутат Артур Герасимов объяснил причины того, почему в санкционный список Кремля в отношении Украины не включено имя президента Петра Порошенко, хотя в списке присутствует почти вся команда президента Украины: члены Администрации президента, дипломаты, главы парламентских делегаций в европейских институтах, передает пресс-служба БПП.

«Очень много вопросов задают, почему там нет фамилии президента Украины, но, как вы знаете, в соответствии с международной практикой глав государств и правительств не включают в санкционные списки. Если бы Россия это сделала, то это был бы выстрел себе в ногу — они открыли бы путь для включения Владимира Путина в списки лиц, к которым применены международные санкции», — отметил он.

Герасимов отметил странность введенных Россией санкций, объяснив, что эти ограничительные меры, скорее всего, не направлены на реальный результат, а являются предвыборной технологией Кремля.

«Санкционный список, который составили в Кремле в отношении украинских политиков, является операцией прикрытия пророссийских кандидатов перед выборами», — добавил он.

Он отметил, что в санкционном списке есть и очень много достойных людей, для которых это признание их заслуг перед Украиной.

Напомним, 1 ноября премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о введении специальных ограничительных экономических мер в отношении физических и юридических лиц Украины, которые в России называют «санкциями». Меры коснуться 322 физических и 68 юридических лиц. Подписанным постановлением предусматривается блокирование безналичных денежных средств, ценных бумаг и имущества на территории РФ, а также запрет на вывод капитала за пределы РФ. ZN.UA опубликовало полный список лиц и компаний, которых коснутся ограничения. В частности в списке 118 народных депутатов и 12 членов правительства.

Первые лица страны, президент Петро Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман, в список не включены. Как заявили в Кремле, это было бы «слишком чрезвычайной мерой«.

В Национальном банке Украины заявили, что не ожидают больших потерь украинских физических лиц и юридических лиц из-за их попадания в санкционный список России, но пообещали провести более детальный анализ документа.

Украинские политики не замедлили отреагировать на включение своих фамилий в так называемый санационный список России против Украины, но большинство даже обрадовались, что «попали в хорошую компанию».



Добавить комментарий