Помогал Чепиге нынешний губернатор Тульской обалсти РФ Дюмин.




Помогал Чепиге нынешний губернатор Тульской обалсти РФ Дюмин.

Полковник Главного разведывательного управления России Анатолий Чепига, также известный как «Руслан Боширов», руководил операцией побега в РФ бывшего президента Украины Виктора Януковича, сообщил «Громадському» журналист Сергей Канев.

Канев принимал участие в расследовании отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля, которое провели издание The Insider и гражданская расследовательская группа Bellingcat.

«Чепига-Боширов участвовал в эвакуации Януковича в Россию. По крайней мере об этом свидетельствуют мои источники. Он со своим подразделением спецназа прибыл в резиденцию Януковича — Межигорье. Находился там, охранял его. Оттуда они транспортировали его в Крым и в Россию», — рассказал журналист.

Он добавил, что за вывоз Януковича из Украины Чепига и получил звезду «Героя России». Звание «Героя РФ» за эту же операцию получил и экс-охранник президента РФ Алексей Дюмин.

«Потом это лицо было в Министерстве обороны, а ныне — губернатор Тульской области. О Дюмине все говорят, что он преемник Путина. Также мне известно, что за эвакуацию Януковича получили награду люди, которые в дальнейшем составили костяк ЧВК «Вагнера»», — добавил Канев.

Янукович сбежал из Украины в Россию 22 февраля 2014 года во время Евромайдана.

Напомним, ранее издание The Insider и группа расследователей Bellingcat выяснили настоящее имя человека, выдававшего себя за «Руслана Боширова». Им оказался офицер военной разведки, Герой России Анатолий Чепига.

Кроме Великобритании, «Петров» и «Боширов» посещали Швейцарию, Нидерланды (где были задержаны) и ряд других стран, говорится в расследовании Bellingcat. Эти и другие сведения, обнародованные расследователями, подтверждают работу «Александра Петрова» и «Руслана Боширова» на ГРУ России.

5 сентября британские правоохранители обнародовали данные двух подозреваемых в отравлении Скрипалей нервнопаралитическим веществом «Новичок». СМИ в этот же вечер нашли нападавших, заявив о том, что паспорта «Петрова» и «Боширова» настоящие и отличаются только последней цифрой.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй подчеркнула тот факт, что подозреваемые являются сотрудниками российской разведки, а покушение на Скрипалей было одобрено высшим политическим руководством России.

5 марта в британском городе Солсбери с сильным отравлением были госпитализированы российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Отравление Скрипалей приобрело широкую огласку, Россия традиционно отказалась признавать свою причастность к покушению, что привело к массовой высылке российских дипломатов из многих стран мира.

Подробнее о ситуации вокруг отравления Сергея Скрипаля и высылке российских дипломатов после этого читайте в материалах Александра Хары «Токсичная Россия» и «Дипломатический экзорцизм» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий