Польские историки готовы продолжить сотрудничество с украинскими в случае выполнения Украиной ряда польских условий




Польские историки готовы продолжить сотрудничество с украинскими в случае выполнения Украиной ряда польских условий

В Польше готовы к восстановлению сотрудничества с УИНП, но с условиями

&#169 dimaberkut / Depositphotos

Глава Института национальной памяти Польши (ИНПП) Ярослав Шарек настаивает на том, что восстановление сотрудничества с Украинским институтом национальной памяти (УИНП) возможно только в случае выполнения украинской стороной ряда условий.

Накануне Украина обратилась к Польше с предложением возобновления сотрудничества между институтами нацпамяти, министерствами культуры и международными комиссиями, занимающимися историческими вопросами, сообщает «Польское радио».

По словам Ярослава Шарека, возобновление сотрудничества возможно только при условии:

— принятия украинской стороной решения о разрешении польской на проведение поисковых работ на территории нашего государства, эксгумации останков жертв и строительство мест памяти поляков;

— решения вопроса поисков, эксгумаций и чествования памяти поляков, которые «погибли от рук украинских националистов» во время Второй мировой войны;

— совместной публикации задела материалов встреч Польско-украинского форума историков.

Пока что работа органа, в состав которого входят польские и украинские историки, приостановлена. Однако, по словам главы ИНПП, польская сторона готова возобновить ее, если сначала будут опубликованы на украинском и польском языках научные разработки, презентованные в ходе данного форума.

Отметим, польско-украинский форум историков начал свою работу в 2015 году под патронатом Институтов национальной памяти обеих стран. В его основе – площадка польско-украинского исторического диалога. До сих пор форум провел пять встреч, последняя состоялась в октябре 2017 года в Черкассах.

Напомним, 1 марта, вступил в силу закон об Институте национальной памяти, которым, в частности, вводится уголовная ответственность за «отрицание преступлений украинских националистов» и обвинения поляков в причастности к преступлениям Третьего рейха.

В ночь на 1 февраля Сенат Польши 57 голосами принял без поправок скандальный закон об Институте национальной памяти.

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал закон. Однако после этого оспорил некоторые его положения Конституционном суде.

Отношения между Польшей и Украиной вызывают много споров, особенно в историческом контексте. Польский истеблишмент кардинально пересматривает политику страны в сфере национальной памяти. Что касается Украины, это привело к отказу от формулы примирения «прощаем и просим прощения», и теперь исторические обиды выходят на передний план в украинско-польских отношениях. Из-за чего те находятся в состоянии турбулентности. Более подробно о польско-украинских отношениях читайте в материале Владимира Кравченко «Тень Бандеры и Хмельницкого» для ZN.UA.

Подробнее об особой микроматрице украинско-польских отношений читайте в материале Юрия Шаповала «Как спецслужбы «народной» Польши бандеровцев уничтожали» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий