Польша намерена увеличить поток китайских инвестиций





Польша намерена увеличить объемы экспорта в Китай, а также привлечь дополнительные инвестиции из Поднебесной. Об этом сообщил в понедельник заместитель министра развития Радослав Домагальски.

«Во второй половине июня мы должны заключить предварительные договоренности, которые помогут достичь хозяйственных договоров с Китаем о сотрудничестве в различных областях, в том числе привлечь китайские инвестиции в Польшу и увеличить объемы польского экспорта в Китай», — сказал он.

Домагальски во вторник отправится с визитом в Китай. В городе Нинбо (к югу от Шанхая) он примет участие в заседании группы 16+1 (для стран Центральной и Восточной Европы и Государства-Центра). Больше узнать о том, как эффективно использовать свои сбережения, Вы сможете на портале о финансах. Основные встречи запланированы на среду и четверг.

Замминистра отметил, что надеется заключить с китайцами соглашения о китайских инвестициях в Польшу. — Формула сотрудничества с китайской стороной требует заключения сначала предварительных договоренностей. Именно с китайской стороной мы будем стараться в первую очередь подписать соглашение, — сказал он журналистам. — Я думаю, что есть большие шансы на то, что такие договоренности мы сможем подписать еще в июне. Они определят некоторые направления будущих инвестиций китайского капитала в Польше. Мы открыты для сотрудничества с китайской стороной, здесь мы видим свои шансы, — добавил он.

— Этих договоренностей, надеюсь, будет по крайней мере несколько. Их масштаб тоже будет достаточно большой, — отметил замминистра. Соглашения, по его словам, касаются «широко понимаемой инфраструктуры».

Он пояснил, что вопросы польско-китайского экономического сотрудничества обсуждалось еще несколько недель назад в ходе визита в Китай главы польской дипломатии Леонида Ващиковского.

— Мы определили для себя несколько крупных проектов в больших, которые мы могли бы реализовать вместе с китайским капиталом — сказал Домагальски.

Ващиковски после своего визита говорил, что хотел бы, чтобы китайцы построили в Польше новый аэропорт. Он добавил, что этот вопрос обсуждается уже много лет.

— Мы хотели бы, чтобы компании, которые построили огромную инфраструктуру в Азии помогли нам создать подобную в Польше, — говорил тогда глава МИД.

В понедельник заместитель министра Домагальски также сказал, что в этих проектах будет принимать участие Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций (AIIB). — Польша присоединилась к этой инициативе, чтобы извлечь из этого выгоду. Это очень хороший механизм, который позволит польским компаниям инвестировать за рубежом, особенно в странах, расположенных в области, которую китайцы называют «Новый шелковый путь», — отметил он.

Вместе с Домагальским в Нинбо отправится делегация польских бизнесменов, в частности, представители пищевой и строительной сфер, которые встретится с предпринимателями из Китая. — Уже давно мы слышим о потенциале, об инвестициях, о возможностях польского экспорта для Китая, но все это оставалось в сфере шансов, надежд, амбиций и до сих пор не было реализовано. Также уровень китайских инвестиций в Польше очень низкий. Необходимо перейти к действию, многое указывает на то, что этот год будет переломным, — подытожил Домагальски.