Политзаключенный вину не признает.




Политзаключенный вину не признает.

Российские оккупанты Крыма видят "террористов" даже в инвалидах

ФСБ России завершило досудебное следствие в «деле» крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, сообщили «Крым.Реалии» адвокаты политзаключенного Алексей Ладин и Ислям Велиляев. Активиста «обвиняют» в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки.

«Сегодня (12 июня – ред.) в окончательном варианте Бекирову выдвинули обвинение. Оно осталось без изменений, единственное – четко уточнили дату и время, когда именно, по версии следствия, он передал боеприпасы и взрывчатку. Ранее обвинение было расплывчатое, время и дата совершения преступления неустановленные», – рассказал журналистам Велиляев.

Как следует из постановления о привлечении Бекирова в качестве обвиняемого, следователем, который «установил факт незаконного хранения боеприпасов группой лиц по предварительному сговору», является старший следователь-криминалист следственного отдела УФСБ России по Крыму и Севастополю Иван Романец.

Адвокаты политзаключенного намерены в ближайшее время начать ознакомление с материалами сфабрикованного дела, после чего его передадут в суд. Эдем Бекиров свою вину не признает, и полностью подтверждает данные ранее показания, в частности, уточнил время и даты, с кем и где был.

«После допроса защита ходатайствовала, чтобы следствие вызвало и допросило тех людей, которые находились с Бекировым в то время, когда он якобы передавал взрывчатку и боеприпасы. Кроме того, я ходатайствовал о проведении психофизиологического исследования (проверка на полиграфе) в отношении Бекирова, а также мифического свидетеля под псевдонимом Меметов в случае его согласия. Ждем ответ», – подытожил Ладин.

Напомним, 7 июня подконтрольный России «суд» продлил арест Бекирова до 12 августа. Активист имеет ряд проблем со здоровьем: сахарный диабет, повышенное давление, у него ампутирована нога. В условиях содержания в СИЗО здоровье активиста значительно ухудшилось, обострились имеющиеся заболевания и появились новые.

Российский следователь предложил политзаключенному признать «вину» в обмен на домашний арест. В Европейском Союзе и ОБСЕ призвали к немедленному освобождению Бекирова и выразили обеспокоенность тяжелой ситуацией с правами человека в Крыму.

12 декабря 2018 Бекирова задержали при въезде на территорию оккупированного полуострова, куда он ехал для встречи с матерью и семьей. Оккупанты сфабриковали обвинение по ч. 2 ст. 222 и ч. 2 ст. 222.1 (хранение и передача взрывчатых веществ и боеприпасов) Уголовного кодекса РФ.



Добавить комментарий